Лето – пора палящего солнца и походов на пляж. Но на это же время приходится и пик солнечных и тепловых ударов. Фельдшер скорой помощи Максим Кошкин рассказал, что делать, если с вами это произошло, сообщает DEITA.RU.

Если человеку стало плохо от жары, первое, что нужно сделать, это отвести его в тенёк. Затем дать попить теплой воды. Приложить на лоб холодную тряпку.

«Если человеку больше 30 лет, необходимо следить за его артериальным давлением. Если есть тонометр, измерить давление. Если оно сильно завышено, дать таблетку каптоприла под язык», - говорит Кошкин.

При солнечном ударе и последующей потере сознания действовать нужно примерно так же. Сперва относим человека в тень.

«Главное, резко его не охлаждать. Достаточно прохладной тряпочки под голову. Также нужно дать ему понюхать немного нашатыря. Человек редко теряет сознание прямо на несколько минут. Обычно сознание восстанавливается, просто состояние немного «дурное».

Нужно обязательно убедиться, что это не были какие-то мозговые нарушения, то есть хотя бы проверить на признаки инсульта. И желательно, если где-то, например, на пляже есть помещение с кондиционером, отвести человека туда».

Также специалист советует всем ходить летом в головных уборах. Это поможет хотя бы частично избежать проблем.

Влада Золотова