telegr wh call

«Как в 90-е»: выборы в ЗакС в Приморье станут «настоящей мясорубкой»

зс пк

«Кто успел, тот и съел»: эксперты по внутренней политике сходятся во мнении, что выборы в Законодательное Собрание в Приморье в 2021 году будут как никогда острыми и конкурентными, и фактически кампания уже стартовала. Какие факторы окажут решающее значение в борьбе за власть, и в каких именно приморских округах ожидается «настоящая мясорубка», ИА DEITA.RU рассказал политтехнолог Алексей Гавруков.

Высокая конкурентность в приморской политике – общеизвестный факт, и, по мнению политтехнолога Алексея Гаврукова, он легко объясняется большим количеством относительно независимых от государства интересантов, географической обособленностью региона, когда приморцы вынуждены почти всегда в первую очередь рассчитывать на себя, и историческими особенностями.

 «Приморье - край первопроходцев, моряков, браконьеров, лесовиков, с которыми надо говорить на их языке, Москва им не указ. Также стоит учитывать близость заграницы. В регионе абсолютное большинство жителей регулярно видят, как «там» и как «тут», сравнивают, это изменяет их мировосприятие», - рассказал он.

Еще один фактор, обуславливающий особый политический контекст, - это протестная активность, в 2018 года «прославившая» Приморье на всю страну. Его, безусловно, нужно учитывать и быть готовым, «кто предупрежден, тот вооружен», а вот измерять заранее «бессмысленно», считает эксперт.

«В любом случае, протестную активность стоит измерять непосредственно перед выборами, прогнозировать ее величину более чем за 2 месяца, как показала наша действительность в 2007 и 2014 годах (значительный спад) и в 2011 и 2018 (резкий подъем), бессмысленно. Поэтому здесь надо смотреть на то, что будет происходить летом-осенью этого года», - отметил Алексей Гавруков.

Условно, если партия власти затеет новую пенсионную реформу, то ее представителей вряд ли поддержат на выборах как в Госдуму, так и в местные парламенты, но обычно власть избегает принятия непопулярных решений перед большими выборами. На избирательную кампанию скорее окажет влияние другой, новый  фактор, который нельзя не учитывать – это перезагрузка властной системы, добавил политтехнолог.

«Власть в стране переходит от де-факто монархической системы к коллегиальному управлению. Плюс тяжесть ответственности и возможностей переходит в регионы, даже далее – в муниципалитеты. Только так можно обеспечить и развитие страны, и ее устойчивость в послепутинскую эпоху. Так же как в девяностые, кто успел, тот и съел, так и сейчас: кто пролетит мимо власти, могут и дальше надолго остаться в стороне. Некоторые это понимают», - заявил Алексей Гавруков.

Поэтому борьба за власть в «период перезагрузки» будет особенно острой, а в некоторых районах ожидается  «настоящая мясорубка».

«Если кратко, то в округах № 5,6,7,10,12,19 будет острое соперничество за право попасть туда от партии власти, сами кампании будут спокойнее. Во всех остальных ожидается настоящая мясорубка всех со всеми, на всех стадиях», - считает эксперт.

Читайте также:

Популярное

Трутнев выбрал дом, а не квартиру. И вам советует

Первоклассников станут принимать в школы по-новому

Большой части автолюбителей в России грозит штраф ГИБДД

Названа дата появления лекарства от коронавируса в больницах России

Loading...
Загрузка...
Загрузка...