telegr wh call

Как выбрать хорошее вино "по карману", рассказал шеф-сомелье

уца

Вино любят пить многие. Но иногда среди всего многообразия сложно найти подходящее именно вам. Как быть, если располагаешь небольшой суммой, или наоборот – если бюджет выше среднего, корреспонденту DEITA.RU рассказал лучший сомелье Дальнего Востока — 2016  Дмитрий Кирюшин. 

«Вкус – субъективная данность, у всех он разный. Это вопрос весьма щекотливый. К сожалению, знание о том, что из себя представляет хорошее вино не снисходит к нам, как только мы переступаем порог винного бутика или алкогольного отдела супермаркета. Из сотен бутылок, стоящих на полке, нам нужно выбрать одну, наполненную тем самым вином.

Давайте разберем момент на примере покупки в супермаркете. Вот стоим мы перед полками, на которых видим несколько сотен бутылок. Мы в замешательстве, потому что всех этих непонятных названий не знаем. И в итоге, мы берем то, о чем когда-то слышали от своих знакомых или пробовали ранее. Практически неважно, какого качества это вино, просто увидев надпись «Pinot Grigio» или «Chardonnay», мы возьмем именно эту бутылку, просто потому, что когда-то о нем слышали. Экспериментировать пока не очень все любят. А наткнуться на не очень качественный продукт, на самом деле, вероятность велика. Особенно в крупных розничных сетях. 

Если мы располагаем небольшим бюджетом – до 2000 рублей, то следует обратить свой взор на вина Нового Света, не европейские. Вина из Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Латинских стран и Северной Америки. Просто у этих вин не такой большой маркетинговый коэффициент, как у европейцев. Рабочая сила, стоимость сырья и гектар земли в разы меньше», - рассказывает Дмитрий Кирюшин. вино

Если мы располагаем чуть большим бюджетом, если мы хотим немного «погрузиться» в вино, помедитировать над ним, по словам сомелье, лучше обращать внимание в сторону Испании, Италии, Франции и Германии, но желательна консультация специалиста, работающего с этим ассортиментом. Для упрощения всех процессов покупки, озвучьте свои пожелания: любите вы вина белые или красные, легкие или насыщенные, кислотные или сладкие. Какие вкусовые особенности вам ближе: вкус фруктов или ягод, овощей, трав. Возможно вы любите мускатные ноты, а возможно вам нравится аромат мокрого асфальта (и такое можно найти!). Это все несложно, считает Дмитрий Кирюшин, если немного включить фантазию, ведь несложно описать конкретное блюдо, но когда дело касается вина, большинство людей в ступоре. Еще следует помнить, что кислотность в вине - не враг, а друг. Она обеспечивает хорошую сочетаемость с едой, а сахар, напротив, притупляет восприятие.

«Для меня сейчас очень интересны вина северных регионов, как и их кухни. Интересны австрийские и немецкие, вина северной части Италии, Восточной Европы, в частности – Словении и Венгрии. Мне нравятся вина с более низким алкоголем и с более тонкой текстурой, а такие вина возможно делать в прохладных регионах», - добавил Дмитрий Кирюшин.

Влада Золотова

Популярное

Будут ли досматривать авто, сказал Кожемяко

Объезд рухнувшего моста в Приморье регулирует самодельный знак

Ещё 3 случая заражения коронавирусом выявлено в Приморье

МЧС выступило с экстренным предупреждением

Loading...
Загрузка...
Загрузка...