В российских школах идет вторая учебная неделя. Выпускные классы определяются с будущими экзаменами,  промежуточные радуются их отсутствию, а первоклашки с разной степенью успешности только втягиваются в этот долгий учебный процесс.  Корреспондент DEITA.RU спросил у жителей Владивостока, что должен уметь ребенок, который идет в первый класс.

Екатерина, 31 год

- Сложный вопрос. В зависимости от того, что родитель хочет получить на выходе из школы. Если хороший аттестат, то ребенок должен, во-первых, быть социализированным, уметь себя обслуживать. Во-вторых, он должен уметь считать, писать и читать. В-третьих, иметь навыки рисования, лепки и других творческих сфер. Ну и воспитание, оно, безусловно, важно.

Дмитрий, 41 год

- Знать элементарные правила дорожного движения, точный путь в школу и домой. Знать свое полное имя и имена своих родителей, а также то, чем они занимаются. Все цифры и уметь считать хотя бы до 10.

Мария, 27 лет

- Он должен быть самостоятельным настолько, чтобы, к примеру, убирать за собой тарелку, когда поел. Уметь самостоятельно полностью одеваться. Если не из этой сферы, то он должен уметь уже достаточно спокойно читать, пусть и не быстро. И считать. Ещё было бы неплохо к этому времени научить ребёнка правильно вести себя в обществе:  уступать место старшим, не ругаться матом (работала с детьми, знаю об этом не понаслышке) и другим элементарным вещам.

Максим, 24 года

- Главное - мозги, усидчивость, умение самостоятельно завязывать шнурки на ботинках. И еще он должен хотя бы не ходить в туалет в штаны.

Елена, 59 лет

- К этому возрасту ребенок должен уметь сдерживать свои эмоции: истерики и агрессию. Уметь одеваться, собирать свои вещи. Если ребенка не сопровождают в школу, то нужно выучить с ним правила  движения. Должен уметь фокусировать внимание и слушать учителя. Правильно себя вести и знать буквы алфавита, счет хотя бы до 10, писать и читать тоже стоит научиться.

Кирилл, 19 лет

Считаю, что нужно пораньше научить ребенка читать и писать, чтобы в школе не было стыдно за него.

Андрей, 26 лет

- Прежде всего, ребенок к первому классу должен уметь быть ребенком. В остальном все очень индивидуально. Желательно, конечно, чтобы он имел необходимую для его возраста базу знаний, навыков и воспитания. Но важнее, чтобы он был любознательным, имел желание учиться, как и понимание того, почему это необходимо делать, какой вообще смысл погружать себя на 11 лет в такой странный и несовершенный институт, как российская школа. Все остальное должно приложиться в процессе столь длительного обучения. 

Елизавета, 35 лет

- Ребенку крайне важно подготовиться к школе. Нужно ходить на подготовку – это приучает к систематизации и режиму. Сейчас уже все должны читать и писать, разбираться в сложении и вычитании. Моя дочь для этого два года на подготовку ходила. Мне кажется, сейчас дети в школе не учат, а повторяют. У нас в классе было только два мальчика, которые плохо  читали, но им очень тяжело пришлось.  Учитель на родительском собрании жаловался, что эти дети плохо читают.  Каждый год они были в списках отстающих, а потом у них вообще пропало желание учиться.

Анна, 22 года

Если ребенок до школы тянется к учебе, учится читать, считать и писать – пожалуйста, учите. Странно вообще не иметь желания обучить его  базовым знаниям, я не говорю про «не разговаривай с незнакомцами» и «жди зеленый свет» - это само собой разумеющееся. Если ничего не хочет учить, то все равно необходимо заниматься с ним, потому что в школе будет сложнее. Ну, возможно, я говорю так, потому что никаких детей у меня нет. А как на практике готовить ребенка к школе – понятия не имею.

Татьяна, 36 лет

- Читать, писать, считать, уметь себя прилично вести и понимать, что брать чужое - нельзя! У меня сын в первом классе читать, писать и считать умел, чужое не брал , но вел себя отвратно.

Светлана, 50 лет

- Будущие первоклашки сами считают, что они должны носить красивый рюкзак, иметь красивый пенал и самый крутой телефон. Ну а вообще ребенку важно уметь высиживать урок и проводить полдня в школе. Сначала это для них праздник, а дальше – все может измениться. Хотя мнения родителей разнятся: некоторые  считают, что ребенок должен быть самым лучшим в классе,  и делают для этого все возможное.

Любовь,  49 лет

- К первому классу с ребенком нужно выучить алфавит и хотя бы счет с помощью палочек. Раньше много слышала о том, что до школы лучше не учиться читать, потому что там будет скучно, но все мои дети к первому классу умели читать.  И им это было даже на пользу, потому что умение распознавать текст - важный аспект социализации. 

Павел, 32 года

- Некоторые родители уверены, что их дети не могли родиться не вундеркиндами, поэтому пытаются выжать из них максимум. У моих знакомых, например, сын пятиклассник поступил в крутую московскую гимназию.  Прошло всего две недели сентября, а он уже делает с мамой уроки до полуночи. Иначе никак – тупит. И кто молодец в этой ситуации?  Чьи успехи гимназия посчитала высокими? Похожая история и с детьми, которых в 5 лет заставляют читать книги и писать диктанты.

Галина, 38 лет

- Моему сыну 5 лет, и я не хочу пока отдавать его на подготовку. Он, помимо детского сада, посещает занятия по робототехнике три раза в неделю – этого достаточно. Школа - это мрак, помню по старшей дочери. Сейчас у меня подрастают  маленькие дети: сыну 5 лет,  дочери 3 года. С бабушкой они учат буквы и счет. Я против того, чтобы «сильно» готовиться к школе – там их и должны учить. И я категорически против совместного выполнения домашних заданий. Хорошо устроились учителя! Делать работу за них я не собираюсь. Читать научим – остальное сами. Зачем вообще тогда школа?  В школе и в жизни есть несколько действительно важных моментов: здоровье, умение общаться, умение держать слово, умение быть любознательным, семья.

Олег, 30 лет

- Ребенку перед первым классом важно уметь складывать слова в предложения, не бояться других детей, иметь базовые понятия об аккуратности и умении себя вести в окружении иных людей, уважать учителя (и старших в общем). Ни о какой жажде знаний тут говорить не приходится - ясное дело, что ее нет, и все зависит от того, сумеет ли учитель увлечь ребенка или не сумеет. Короче говоря, не быть проблемным,  истеричным и невоспитанным дитём. Остальное приложится в процессе. Или не приложится - некоторые даже к 20 не могут овладеть этим мастерством.

Ирина Бочанцева