telegr wh call

Камчатка может повторить приморский сценарий на выборах губернатора

камчатка

Кремлевские эксперты  утверждают, что послушная Камчатка проголосует «как надо», но допускается и вероятность того, что врио Солодов не справится с последствиями пандемии, обвала рубля и экономики в не самом благополучном регионе РФ, сообщает ИА DEITA.RU.

Сразу после очередного обращения российского президента к нации посты потеряли три губернатора. Среди них одна отставка стала одновременно ожидаемой и внезапной. Речь о губернаторе Камчатcкого края Владимире Илюхине. Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков раскрыл некоторые кремлевские инсайды. Например, в узких кругах о возможных отставках нескольких губернаторов было известно еще задолго до появления в мире коронавируса, на который сейчас и пытаются списать увольнения по собственному. Илья Гращенков утверждает: по слухам, еще осенью 10 губернаторов написали одинаковые заявления, которые положили в кремлевский сейф.

«Оттого и внезапность, Илюхин ведь рассчитывал, что, раз отставили до апреля, он спокойно пойдет на выборы, старался. В принципе, его показатели работы были неплохими, серьезный рост по инвестициям, рост экономики. Но сейчас принимаются решения по выборам в 2020 году, и Кремль делает ставку только на тех, кто имеет шансы избраться (рейтинг на уровне 40-50%), чтобы не было повторения сценария Зимина или Шпорта», – объяснил политолог.

А вот с рейтингами у Илюхина, и правда, не все так гладко. Несмотря на неплохие показатели, уровень его поддержки в регионе был невысок – всего 25%,  отмечает Гращенков. По оценкам экспертов, в регионе также есть и серьезный запрос на смену высшего должностного лица – порядка 60%. Такой низкий рейтинг для кандидата на осенние выборы Кремль допустить не мог.

«Что касается вируса и возможности списать на него «неготовность» губернаторов, не думаю, что это вероятная причина. Скорее всего, «не справился с вирусом» - неплохая причина для увольнения по собственному, без скандала и шума», – добавил Гращенков.

Через сутки после отставки Илюхина стало известно, кого Кремль выбрал для представления своих интересов на Камчатке. Временно исполнять обязанности губернатора и баллотироваться на грядущих выборах будет Владимир Солодов. До этого назначения, которое Гращенков же и предсказал, Солодов занимал пост главы якутского правительства. Его уже бывший начальник Айсен Николаев высоко оценивает навыки и умения ставленника Кремля на Камчатке.

 Гращенков, в свою очередь, отметил, что Солодов - не просто "технократ", а опытный региональный чиновник. «Все-таки он руководил правительством Якутии, а это очень непростая должность: во-первых, богатый регион, во-вторых, национальная республика.  В рейтинге АСИ по инвестиция Камчатка на 28 месте по РФ, кроме нее лишь Якутия на 22. А Солодов специалист по инвестициям, думаю, он сможет нарастить их объем», - отметил эксперт. При этом считается, что сейчас на Камчатке с инвестициями все плохо, а в Якутии хорошо - вопрос, однако...

Между тем, предсказывать, как пройдут сентябрьские выборы на Камчатке, политологи не берутся: слишком уж сложное время наступило.

«Сейчас сложно сказать, что будет к осени, после обвала рубля, экономики и "каникул", накрывших бизнес. В принципе Камчатка регион военный, тут все привыкли голосовать, как надо, но если жизнь простых людей ухудшится, не исключено протестное голосование», – считает Илья Гращенков.

Ранее ИА DEITA.RU писало о том, что высшее руководство было крайне недовольно работой Владимира Илюхина на Камчатке. Посетивший регион еще в феврале полпред Трутнев без стеснения отчитывал губернатора как школьника. Разговор на повышенных тонах более месяца назад дал местным жителям надежду на скорые перемены – они и наступили.

Стоит отметить,что кандидатура Солодова еще раз подтверждает, что регионы ДФО неинтересны ни крупным промышленным группам в качестве территории для реализации своих проектов, ни статусным федеральным чиновникам в качестве синекуры. Эти люди сюда просто не едут.

Как и в случае с Приморьем, замену Камчатскому губернатору пришлось искать внутри макрорегиона.

Однако если у приморского губернатора Кожемяко, отправленного исправлять ситуацию после самых скандальных выборов в истории современной России, был весьма обширный дальневосточный бэкграунд и узнаваемость в Приморье именно среди электорально активного населения, то Солодов, обладающий преимущественно опытом номенклатурного функционера, то в качестве сотрудника аппарата полпреда ДФО Трутнева, то в качестве второго лица пусть и богатой, но национальной республики, явно таким политическим  багажом не обладает.

Камчатский же край, представители политического и экономического истеблишмента которого вхожи в том числе и на федеральный уровень, например, в качестве крупнейших финансовых спонсоров «Единой России», явно сложен с точки зрения организации межэлитных коммуникаций. А с точки зрения социально-политических процессов регион уже не первый год жаждет получить себе "народного героя".

«Задел на это есть. Но избирателю нужен будет Солодов как новый герой, который сделает Камчатку преуспевающей», - отметил Гращенков.

Справится ли новый врио, покажет время. Осталось недолго - всего 5 месяцев. ИА DEITA.RU будет следить за развитием событий.

Читайте также:

Светлана Алеутская

Популярное

ГИБДД будет штрафовать за адаптеры

Приморцев обязали двигаться по особым дорогам по заявкам

Хамский катер оказал сопротивление и пытался скрыться от пограничников

На крабовый аукцион не пришли ни короли, ни королевы

Loading...
Загрузка...
Загрузка...