telegr wh call

Кем смогут работать нынешние выпускники?

девушки, молодежь

Кем сможет работать гражданин, только что окончивший вуз, сообщает DEITA.RU. Об этом рассказывает "СОЮЗ".

Очень часто выпускники не могут устроиться на работу после вуза, потому что работодатель не хочет возиться с новичком и предпочитает брать опытных сотрудников. Сложности возникают даже при согласии работать за невысокую плату. В России нет механизма трудоустройства выпускников и распределения с обязательной отработкой по специальности на протяжении трех-пяти лет.

В Госдуме РФ этот вопрос обсуждали в апреле 2018 года, и зампредседателя Комитета по образованию и науке Борис Чернышов сказал: депутаты рассматривают возможность разработки законопроекта, который поможет дать выпускникам отечественных вузов первое рабочее место.

Но в настоящее время подобных мер не принималось, поэтому выпустившиеся студенты становятся уязвимыми, что создает немалую государственную проблему. По последним статистическим данным, которыми располагает минобрнауки, безработица среди выпускников вузов достигает уровня 25%, в то время как молодых людей от 20 до 29 лет на рынке труда в РФ 24% от всего трудоспособного населения в целом.

На одно рабочее место приходится примерно 8 молодых кандидатов. Охотнее всего принимают на работу окончивших МГУ, СПбГУ, ВШЭ, а также студентов из научно-исследовательских университетов. Но трудности испытывают и они.

В целом на российском рынке труда существует дисбаланс спроса и предложения, уровень взаимодействия между работодателями и вузами – низкий. К тому же, образовательные программы не соответствуют тому, что приходится делать на практике.

Панацеи нет, но предположения высказываются разные. Так, государство может начать выравнивать дисбаланс, снижая квоты бюджетных мест в вузах. Другой вариант – обязать работодателей брать на работу некий процент молодых специалистов.

Эксперты рынка труда предложили вузам включать в программы старших курсов мастер-классы от рекрутерских агентств, дать выпускникам возможность стажироваться в профильных компаниях. Подобные программы уже реализуются в некоторых учебных заведениях, где студентам предлагают улучшить IT-грамотность или изучить деловой английский.

При этом всем студентам напоминают, что начало карьеры – это еще не вся карьера. Все еще может быть впереди.

Анастасия Туркова

Читайте также:

Популярное

Гаражи со снегоуборочной техникой сгорели в Приморье

Права будут отбирать при отказе от диспансеризации

Правительство Медведева отменило дорогую медкомиссию на водительские права

Горожане не оценили прорывной инициативы мэрии

Загрузка...
Загрузка...