telegr wh call

Кирпич, найденный на острове, стал для семьи настоящим открытием

18 Ноябрь 2018, 11:49

ГАЛИНА

Читайте также:

Эта история началась с обычной случайности. Одна дальневосточная семья завела традицию отдыхать на о. Путятин в Приморском крае каждое лето. Когда это место стало родным, «дикари» решили взять с собой на память «местный» кирпич с клеймом. Как это бывает в жизни, ему нашлось отличное применение — он стал подпирать балконную дверь в 1000 километров от острова, в  Биробиджане. Однако оказалось, что кирпич не совсем обычный. Подробнее об этом расскажет корреспондент DEITA.RU.

Позже любопытные туристы узнали, что кирпич принадлежал заводу Алексея Старцева. Имя этого человека навсегда вошло в историю Приморья. Он - предприниматель, крупный меценат, общественный деятель, купец 1-й гильдии, один из состоятельных и образованных людей старого Владивостока, китаевед, член Общества изучения Амурского края, который прославился своим упорным трудом во имя процветания российской земли на краю Тихого океана. История острова Путятин тесно связана с его именем. На малолюдном острове в конца XIX столетия он построил свою «империю» с кирпичным и фарфоровыми заводами, производством шелка, оленьей фермой, змеиным питомником, школами, больницей и другими государственными  учреждениями,  созданными  за его  счет. Старцев первым сделал на острове добротные дороги, каких не было тогда и на «большой земле».  Создал большой фруктовый сад и виноградники, занимался пчеловодством.

"Этим летом я побывала в городе Кяхта, что на границе с Монголией, –  рассказывает участница событий,  – в краеведческом музее от экскурсовода услышала крайне знакомую фамилию – Старцев. В памяти начали всплывать обрывки информации, я поняла, что дома (в Биробиджане) у меня на балконе есть кирпич с клеймом завода этого человека".

Старцев является внебрачным сыном декабриста Бестужева, рожденного от бурятки. Он был «совершенно секретный», так как княгиня Трубецкая, узнав о неподобающих отношениях Н.А. Бестужева с представительницей местного населения, очень возмутилась. Поэтому дворянин записал мальчика на имя своего близкого друга, купца Дмитрия Старцева.

Дмитрий  жил в городе Кяхта, который играл важное стратегическое значение для нашей страны, так как через него пролегал Великий чайный путь. Он построил свою империю в приграничном городе с Монголией (Китаем), а Алексей уехал на маленький остров Путятин. На «голом» месте вскоре поднялся кирпичный завод, оснащенный современным оборудованием. За качество продукции Старцев ручался своей репутацией. Из местного сырья Старцев стал выпускать свои фирменные кирпичи, дома из которых по сей день стоят во Владивостоке.

кирпич завода Старцева
Источник изображения: DEITA.RU

Благодаря Старцеву существовала прямая переправа Владивосток-Остров Путятин. Именно поэтому в конце XIX века попасть с Владивостока на остров было значительно проще, чем сегодня. В наши дни путь будет лежать на автобусе до города Фокино, потом до села Дунай, а дальше на пароме до Острова Путятин.

Кирпичи завода Старцева  – это деталь реальности, без которой наш город немыслим в настоящем времени, как невозможно было бы окружающее нас без деятельности А. Д. Старцева. Он всегда знал и помнил, кто его настоящий отец, до конца жизни носил на мизинце, кольцо выкованное из оков декабриста Бестужева.

Подобный кирпич можно найти в коллекции музея имени Арсеньева. Экспонат был  подарен музею в 1987 году Виктором Григорьевичем Полоухиным, он представлен в экспозиции «Время людей».

Сегодня излюбленным стилем многих современных заведений стал стиль лофт. Кирпичную кладку оставляют открытой в помещении, создавая определенный шарм внутреннего убранства. Этот стиль начал развиваться в Америке с 60-х годов прошлого столетия, а после стал популярен в Европе. Владивостокские заведения не отстают от зарубежных соседей и активно «оголяют» кирпичные стены. То же самое произошло с  гастробаром, расположенным в историческом центре Владивостока, рядом с Триумфальной аркой и подводной лодкой С-56. Там, в кладке стены можно  разглядеть кирпичи с надписью «STARTSEF». 

Александра Чистик 

Популярное

За это ГИБДД «прессуют» с особой жестокостью

«Валить из страны» — люди негодуют из-за перехода на короткую неделю

Бывшая советская республика просится обратно к России

Россиян освободили от транспортного налога

‡агрузка...
Загрузка...