telegr wh call

Китай будет покупать российский лес на бирже

лес

Во вторник, 24 декабря, губернатор Приморья Олег Кожемяко открыл электронную биржу совместно с представителями Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, сообщает DEITA.RU.

Совместное нажатие зелёной кнопки Олегом Кожемяко и президентом биржи Алексеем Рыбниковым дало старт начала торгов. Стоит отметить, что проект биржевых торгов лесом на экспорт реализуется в рамках выполнения поручения президента России Владимира Путина.

В торгах могут одновременно принимать участие как отраслевые предприятия России, так и зарубежные компании, которые благодаря универсальным контрактам, позволяют в рамках единой торговой сессии приобретать древесину. Расчёты между участниками торгов производятся в рублях.

«Наш регион выбран неслучайно – руководство края и предприниматели заинтересованы в экспорте лесной продукции в страны АТР через биржевые торги. Более 32 миллиардов рублей – потенциал на внутреннем и внешнем рынках», – отметил Олег Кожемяко.

Соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей заключили 25 субъектов России.

Напомним, что вопрос продаже леса за границу особенно остро стоит в ДФО. В этом году вопрос о вырубках леса особенно остро встал во время пожаров в Иркутской области. Генеральная прокуратура заявляла, что большинство пожаров произошло по вине человека для скрытия следов незаконных рубок.

Чиновники и законодатели федерального уровня несколько раз заявляли о запрете поставок российского леса в Поднебесную. Однако остановить этот тренд не получилось пока никому.

Вопрос даже не удалось решить громкими посадками приморских чиновников. Так, экс-директор департамента лесного хозяйства был осужден за получение взятки от одного из лесопромышленников.

Еще одна проблема данного вопроса – китайские предприниматели открывают производства на самой территории России, оборудование ломается через несколько лет, а арендованные участки остаются. Итог: спиленный кругляк с арендованных участков уходит в КНР, а производств на местах нет.

Отметим, что в прошлом году лесная биржа заработала только на территории Приморья для местных предприятий. Тогда сообщалось, что удалось снизить процент отправки круглого леса в Китай на 8%.

Иван Юрьев

Софья Корф

Читайте также:

Популярное

«Вот так дороги почищены»: житель Приморья прокатился на лыжах по трассе

«Стыдно столько жрать»: детский магазин нахамил молодой матери

Работающим пенсионерам хотят вернуть индексацию пенсий

Кожемяко не будет оплачивать бесхозяйственность "Луча"

Loading...
Загрузка...
Загрузка...