Руководитель Рослесхоза Иван Валентик предложил ввести запрет на скупку русского леса китайскими предпринимателями, сообщает DEITA.RU.

Глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, выступая с докладом в Совете Федерации, предложил установить единый порядок деятельности пунктов приема и отгрузки древесины в лесном кодексе. «Этот порядок должен быть единым, очень жестким, чтобы китайские предприниматели не могли скупать лесопродукцию у людей», - заявил Иван Валентик.

По мнению главы Рослесхоза, есть целый ряд причин и факторов, способствующих нелегальной заготовке и теневому обороту древесины.Первым из них Иван Валентик назвал лесоустройство. «Согласно имеющимся данным, сегодня доля площади лесов с недопустимой давностью – более 15 лет, составляет около 70%. При отсутствии достоверной информации о том, сколько леса было изначально, невозможно точно оценить объемы его целевого и нецелевого использования», – сказал глава Рослесхоза.

Валентик

Среди источников теневого оборота древесины Иваном Валентиком были названы недостаточный контроль за санитарными рубками и появление на рынке легально заготовленной древесины гражданами для собственных нужд на основании договоров купли-продажи насаждений. По его словам, из 14 миллионов заготавливаемой древесины только половина используется для целевых нужд. Кроме того, при устойчивой тенденции к снижению объёмов проведения санитарных рубок анализ показывает, что при этих рубках наблюдается увеличение выхода деловой древесины, ее доля может достигать 40%, хотя нормальной считается ситуация, когда при этих рубках этот показатель не превышает 15 – 20%.

Также были отмечены недостаточная численность лесной охраны, низкая заработная плата лесных инспекторов, износ автопарка, «теневая» деятельность пунктов приема, переработки и отгрузки древесины и другие факторы, негативно влияющие на ситуацию в сфере нелегальных рубок и оборота древесины.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложения главы Рослесхоза: «Мы будем последовательно добиваться, чтобы все предложения, которые подготовлены Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Рослесхозом, были реализованы. У нас есть четкое понимание, что нужно сделать в кратчайшие сроки».

Дмитрий Санников