telegr wh call

Спецназ применяют против зараженных коронавирусом в Китае: видео

корон

Отработка навыков или реальная ситуация: разбирались переводчик-китаевед и ученый-эпидемиолог

Сачок на голову одели «больному» коронавирусом бойцы китайского спецназа: видеоролик с задержанием (то ли реальным, то ли учебным) попал в социальные сети Поднебесной, оттуда – улетел в мировое информационное поле. Мнения посмотревших ролик расходятся, по этому вопросу высказался даже знаменитый российский эпидемиолог Михаил Щелканов, сообщает ИА DEITA.RU 

На кадрах видно, как черный автомобиль пересекает некий пункт пропуска, после чего его, приметив еще издалека, останавливает сотрудник полиции. Далее другой мужчина – уже не в форме, но одетый в комбинезон с капюшоном и в медицинской маске - подходит к авто и о чем-то разговаривает с водителем. 

«Я специалист по диалекту северного Китая, на видео же представлен, по всей видимости, диалект провинции Хэнань. Остановили машину для проверки, а водитель начал убегать. Поэтому мужчину направили в карантин», - отметил  собеседник агентства, китаевед Евгений Шмитько. По роду профессиональной деятельности он занимается переводами с китайского языка.

Далее на видео «собеседники» повышают тон, в кадре появляется человек с баллистическим щитом и надписью SWAT на спине. Водитель в это время пытается дать по газам, но ему перегораживает путь черный фургон спецназа. После водитель покидает авто, пафосно бросает на землю медицинскую маску и получает в «награду» сачок на голову, оказывается скручен и «утрамбован», покинув кадр в сопровождении людей, упакованных в костюмы химзащиты. Стоит отметить, что переводчик, которого редакция DEITA.RU попросила оценить, насколько реальна показанная ситуация, уверенно заявил, что это не учения. 

Однако, чтобы по максимуму исключить наличие «фейк-ньюс» в ленте, агентство связалось с суперзвездой российской эпидемиологии, специалистом по коронавирусу Михаилом Щелкановым. 

«Это – очевидно учебный фильм. Вернее, правильнее сказать, что данная ситуация – скорее не отработка учений, а именно демонстрация того, как, дескать, надо, и какие процедуры можно/нужно в такой-то и такой-то ситуациях. Все наглядно и касается в основном высших чинов в органах Китая. Это мне напомнило Советское время и даже наше – у нас тоже подобные демонстрации и кино снимают, как пособия», - рассказал корреспонденту DEITA.RU вирусолог Михаил Щелканов. 

Стоит отметить, что видео появилось в китайских соцсетях в самый разгар «медиа-истерии» по поводу коронавируса 2019-nCoV. В настоящее время им заразилось 39959 граждан КНР(согласно сведениям с портала Минздрава Китая) и еще несколько сотен человек по всему земному шару.

Евгений Черемухин, Софья Корф

Читайте также:

Евгений Черемухин

Популярное

Целая колонна военной техники замечена во Владивостоке

«Ваша карта заблокирована»: закон Поклонской вступил в силу

Торговые центры Владивостока закрываются на карантин

Коммерсантов-убийц осуждают жители Приморья

Loading...
Загрузка...
Загрузка...