telegr wh call

Кого и как будут наказывать за ДТП с автобусами

29 Май 2019, 11:43

автобус

Читайте также:

Новые критерии виновности утвердит Верховный суд России, сообщает DEITA.RU.

Высшая судебная инстанция страны готовит проект постановления, в котором будут содержаться разъяснения о ДТП с участие автобусов. По предварительном информации "Российской Газеты", будет установлено, что если рейсовый автобус попал в аварию из-за того, что водитель был пьян, не подготовлен или переутомлен, то обвинение будет предъявляться и руководителям транспортной компании тоже.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул в общении с изданием, что аварии с автобусами зачастую приводят к большим человеческим жертвам. Так, вчера в Приморском крае в ДТП погибло два китайских туриста. Водитель находится в стабильном состоянии в больнице. Причиной аварии могла стать усталость или резкое ухудшение самочувствия рулевого. Правоохранительные органы выясняют все обстоятельства произошедшего.

Владимир Груздев отмечает, что в будущем в случае подобных аварий, водитель будет нести ответственность за нарушение ПДД и причинение вреда пассажирам, а руководители компании будут отвечать за предоставление услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Предъявлять обвинение директорам автопарков будут по статье 238 УК, когда предоставляемые услуги угрожают жизни и здоровью потребителей.

Предстоящие разъяснения пленума Верховного суда позволят устранить определенные пробелы в практике. Как подчеркивается в проекте, если клиент рискует жизнью, теряет здоровье по вине продавца - надо возбуждать уголовное дело. Если недоработки и нарушения бизнеса - не вопрос жизни и смерти для клиента, предпринимателей можно наказать в рамках КоАП или же предъявить им гражданский иск и разобраться без тюрьмы.

Эксперты подчёркивают, что в такой опасной сфере как автобусные перевозки, мнение высшего суда крайне важно. Угроза наказания станет ещё одной превентивной мерой против участившихся аварий на дорогах.

Читайте также:

Дмитрий Шевченко

Популярное

Бывшая советская республика просится обратно к России

Россиян освободили от транспортного налога

МИД РФ выдвинул требования КНДР из-за инцидента в Приморье

В приложении "Сбербанк Онлайн" появилась новая функция

‡агрузка...
Загрузка...