telegr wh call

Количество уголовных дел на бизнес увеличилось на 37% за год

мвд, полиция, преступление, мвд, арест

За тобой пришли: как и за что «убивают» российский бизнес

В России растет число уголовных дел, заведенных на мелких и средних бизнесменов, сообщает ИА DEITA.RU.

Печальную статистику озвучил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, по сравнению с 2018 годом, в году 2019 число заведенных на бизнес уголовных дел выросло на 37 процентов. Титов приводит конкретную цифру - 317 625 случаев. 

Он отмечает, то почти все из них - гибкие, или «резиновые». Это значит, что любое неисполнение договора полиция может считать мошенничеством.

Катастрофический рост уголовных дел происходит на фоне постоянного публичного признания властями проблем и некоторыми пунктами уголовного кодекса, а также курсом на якобы способствование развитию малого и среднего бизнеса.

В основном речь идет о статье 159 - мошенничества. Сейчас оно наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо  ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового в зависимости от тяжести и объемов.

Декримининализировать некоторые пункты статьи хотят с 2016 года. Тогда эта инициатива прозвучала от Минэкономразвития, закон поддержал президент Путин - но воз и ныне там. Ничего конкретного не изменилось. Далее показную борьбу продолжил глава Минфина Антон Силуанов.

В прошлом году он заявил о том, что разработана стратегия, целая концепция для декриминализации деятельности бизнеса. Свои предложения до 1 декабря прошлого года должен был внести Верховный суд. Сейчас по этому вопросу до сих пор определенности, процесс застыл.

К слову, уже в январе 2020 года в Госдуме одобрили к принятию инициативу Путина о декриминализации статей, касающихся невозврата валютной выручки. Нововведение выгодно, в первую очередь, экспортёрам сырья. Но к малому бизнесу отношения имеет мало.

По мнению Титова, «вымывание» бизнеса происходит целенаправленно. 

Любой успешный проект, который не готов встретится в систему государственного капитализма  разделом выручки, будет иметь серьезные проблемы. В прошлом феврале в России было зарегистрировано  6 058 279 малых и средних предприятий. Однако уже через год их осталось 5 294 557. 

Омбудсмен пессимистичен в своих прогнозах: он считает, что в новой экономической модели госкапитализма есть место только для двух форм предпринимательской деятельности: ларьки и мастерские с одной стороны, и крупные компании-монополисты - с другой.

Читайте также:

Елена Миронова

Популярное

В магазин со списком: что купить на время самоизоляции

В Приморье разыскивают сбежавших от изоляции туристов

Продлить нерабочую неделю Путину предложило правительство

Снег с дождем, похолодание и сильный ветер – синоптики о наступающем циклоне

Loading...
Загрузка...
Загрузка...