Где автобус? - жители Владивостока, в числе которых студенты и преподаватели ДВФУ, инициировали кампанию по сбору подписей с требованием ликвидировать “транспортный коллапс на острове Русском”, сообщает DEITA.RU.

«Пользуясь общественным транспортом, мы на себе ощущаем, как много проблем в этой сфере: цена, состояние транспортных средств, количество автобусов на линии, расписание и несоблюдения графика. Больше всего страдают студенты и преподаватели ДВФУ, и все те, кому нужно попасть на остров Русский. Почему более 10 тысяч человек ежедневно вынуждены мириться с неудобствами?” - говорится в обращении на сайте vdkbus.ru.

Как рассказал один из инициаторов кампании Андрей Яроцкий, поводом для нее послужили жалобы студентов: «После 8 вечера с острова очень трудно уехать куда-то, кроме как в центр города. Многие вынуждены пользоваться услугами такси».

По словам автора обращения, "страдают не только студенты ДВФУ, но и преподаватели”, указывая,  что кампания призвана сделать так, чтобы студенческий городок не был отрезан от цивилизации.

Для чего жители Владивостока обратились в Управление транспорта городской администрации с просьбой: продлить до полуночи время движения автобусов №15 (Океанариум – ТЦ «Изумруд») и №77 (Автовокзал – ДВФУ – Океанариум), а также увеличить количество автобусов №74 (Баляева – ДВФУ – Океанариум) и №76 (Бухта Тихая – ДВФУ – Океанариум). На данный момент под этим требованием подписалось более 200 человек.

Отметим, что это далеко не первые народные волнения по поводу транспортного сообщения с островом Русский. С каждым годом эта проблема все сложнее.

Последний раз ситуация обострялась в июне прошлого года, когда студенты даже собирались на митинг. А мэрия в ответ отрицала наличие проблем с автобусами. В итоге власти пообещали добавить автобусов на маршруты  до острова Русский, оборудовать их системой ГЛОНАСС и даже запустить мобильное приложение, позволяющее отслеживать прибытие автобусов.

Похоже, что обещания так и остались обещаниями, и городской администрации и студенческой братии предстоит очередной раунд сложных баталий.

Андрей Горюнов