преступник в маске, маска
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

132 обращения поступило судебным приставам от приморцев по факту превышения полномочий коллекторами, занимающихся возвратам задолженностей, об этом DEITA.RU сообщили в Управлении ФССП по Приморскому краю.

Как отметили в ведомстве, по словам должников, коллекторы нарушают правила, установленные законодательством. Там, они звонят по ночам, превышают количество возможных звонков, оказывают психологическое давление на самих должников, их родственников, друзей и даже соседей.

Кроме того, есть подтверждения тому, что коллекторы распространяют сведения порочащие честь, достоинство и репутацию граждан. Так, на электронный адрес по месту работы злоумышленниками было отправлено письмо с ложной информацией о заболеваниях должницы. Другой гражданин подвергся клевете со стороны коллекторов в социальной сети. Создав ложную страницу в социальной сети, коллектор рассылал знакомым должника лжефакты, порочащие его честь и достоинство.

Отметим, в Приморье только два юридических лица, осуществляющих функцию по возврату просроченной задолженности внесены в государственный реестр — ООО «Премьер Авто» и ООО «Качт Групп». Все остальные — вне закона.

Екатерина Брязгунова