telegr wh call

Колорит вьетнамской кухни удивляет российских туристов

Нячанг Вьетнам

Вьетнам уверенно вошел в десятку самых посещаемых российскими туристами стран. Главными курортами на сегодняшний день являются Нячанг, Фантьет и остров Фукуок. Только в 2017 году Страну драконов и фей посетили 574 тысячи наших соотечественников. Примкнуть к их числу решила и корреспондент DEITA.RU. Свое путешествие она сопроводила путевыми заметками.

День 2. Бесплатная экскурсия от туроператора по Нячангу (предыстория)

Эксклюзивная коллекция ювелирных украшений

Следующими остановками были ювелирный магазин, магазин корейской косметики и магазин кофе и чая. Каждая остановка занимала около 40 минут.

По прибытии в магазин ювелирных украшений нам показали красивое зрелищное кино на русском языке о том, как с морского дна достают жемчуг. После показа менеджер поделилась секретами, как отличить натуральный жемчуг и драгоценные камни от подделки, и предложила посетить магазин-выставку.

Выбор женских украшений здесь огромен — представлены эксклюзивные коллекции драгоценных камней и жемчуга в серебряных и золотых украшениях. Мужская серия не смогла порадовать таким разнообразием. Выбирать фактически не из чего.

Немного о ценовой политике. Здесь дорого, хотя дешевле, чем в филиалах компании в Нячанга. А если сравнивать с ценами на подобные украшения во Владивостоке, то немного дешевле. Серьги с сапфирами — семь-восемь тысяч рублей во Владивостоке, против 5,5 тысячи во Вьетнаме. На кассе принимают любую валюту: доллары, донги, рубли. Опять же, если нет с собой денег, можно заказать сейчас, а оплатить на ресепшене в гостинице.

Нячанг Вьетнам

Брать ли кофе в Нячанге

Четвертая остановка — центр корейской косметики. Традиционная схема — презентация с пробниками, выбор продукции в торговом зале. Цены — выше средних, эффект обещают умопомрачительный.

Последним местом, куда мы отправились, стал кофейный магазин. К обеду я проголодалась и тихо подумывала, чтобы схомячить. И о чудо! Кроме кофе и чая, на столы подали тазик цукатов. Сушеные мини-арбузы не впечатлили, остальное было съедено.

Чтобы проще запомнилось, какие чай и кофе понравились, организаторы выдают бумажки и ручки, где нужно отмечать галочками. За 20 минут мы попробовали два вида чая, четыре сорта кофе и лечебный напиток артишок. Что меня, действительно, заинтересовало в дегустации, так это азиат, который ее проводил. Он великолепно говорил по-русски. Позднее я даже поинтересовалась, как он — вьетнамец — может так хорошо говорить на моем родном языке. Представьте, каким же был мой конфуз, когда я узнала, что он — представитель одной из бывших республик Советского Союза и много лет прожил в России.

После дегустации отправились в магазин. Классический кофейный супермаркет. Здесь же на полках лежат упакованные цукаты, пакеты чая, пачки артишока и каких-то лечебных сушеных корней, сувениры. Талай очень расхваливал вино в кокосе. Главный его плюс, по словам гида, заключается в том, что такие винные кокосы вывозятся из Вьетнама в любом количестве. Алкогольными напитками они не считаются. Вскоре навязывание со стороны гида надоело, и мы решили пойти к автобусу.

Нячанг Вьетнам

Как правильно поймать такси в Нячанге

Ожидание остальных туристов затянулось — наши соотечественники брали дорогой кофе (в Далате мы купили в два раза дешевле), фотографировались в саду. Торопились только мы.

В итоге решили распрощаться с гидом и поймать такси. Отдали бейджики, которые выдали в начале экскурсии, чтобы мы не потерялись, спросили, где лучше ловить такси и отправились в первую самостоятельную прогулку.

Нет, это был не туристический квартал. Какое-то время шли по жаре в направлении магистрали. На улицах пустынно. Еще бы — час дня, время сиесты, все местные прибывают в послеобеденной дреме, а русских просто не видно. Дошли до четырехполосной автомобильной дороги, попробовали голосовать. Бесполезно. Такси ловили на обочине. Машины в Нячанге в основном двигаются по второй полосе, по правой — многочисленные мотобайки. Именно из-за них таксисты не успевали перестроиться, чтобы подхватить нас.

Выяснив у местных свое местоположение, отправились в сторону отеля. Остановились недалеко от перекрестка и снова принялись голосовать. Не тут-то было. Таксисты продолжали нас упорно игнорировать. Стоя под палящим солнцем, я даже пожалела, что мы отказались от автобуса.

Делать нечего — пошли пешком. Каким же было наше удивление, когда в 30 метрах за углом обнаружили две машины такси. За 83 тысячи донгов нас доставили в отель. С этого момента мы ни разу не пытались поймать такси, а либо вызывали на ресепшене, либо подходили к тем, кто, припарковавшись, ждет своих клиентов.

В Нячанге при посадке в такси стоит помнить три золотых правила. Во-первых, чем меньше размер автомобиля, тем дешевле обойдется поездка. Во-вторых, надо иметь при себе визитку гостиницы — карту водители понимают с большим трудом. В-третьих, сразу при посадке в такси сообщите водителю, что едете по счетчику, иначе сдерут три шкуры.

А если вы решите воспользоваться услугами велорикши (большая часть из них — бывшие заключенные), сначала обговорите цену, потом заплатите и только после этого поезжайте. В Нячанге были случаи, когда туристам приходилось платить по 500 тысяч донгов за непродолжительную поездку.

Нячанг Вьетнам

Кафе, в которое надо вернуться

Остаток дня провели на пляже и в баре. Обед состоял из фруктов. На центральной улице зашли в продуктовую лавку, купили нож, бутылку воды, огромный манго, ананас, сердце дракона, рамбутан и мангустин. Ананас сразу почистили, порезали, положили на поддон и обвернули в пленку.

Фруктовый рай решили устроить на пляже. Причина тому проста — в номер запрещено проносить фрукты. Если заметят, можно получить штраф. Запрет связан с тем, что фрутоквый сок не отстирывается с постельного белья, полотенец и мебели.

Накупались, наелись, позагорали на городском пляже и отправились покупать туры. Роман продолжал сидеть на своем месте и скучать. Нашему приходу он обрадовался, расспросил про бесплатную экскурсию, что да как. Обратил наше внимание, что ездить с их турфирмой будем маленькими коллективами — максимум 13 человек. Нам оформили сразу туры на пять дней. График, который днем ранее так тщательно планировали, провалился, потому что некоторые экскурсии проводят не каждый день. С учетом скидок и ранее приобретенной экскурсии Fihs Fabriaue за туры мы отдали 520 долларов.

Нячанг Вьетнам

Главное зло Нячанга — выбор. На этот раз мы остановились в большом кафе, куда русские не заходят совсем. Мы не устояли перед возможностью самостоятельно пожарить мясо на гриле.

Местные с большим аппетитом уплетали все то, что пожарили на решетке. Огрызки, раковины моллюсков, панцири морепродуктов: все это тут же летело на пол. Своеобразный местный колорит... Ах да, салфеток, зубочисток, соевого соуса на столах не наблюдалось. Просто невысокий стол, посередине решетка-гриль, от стола поднимается труба — вытяжка. Русского языка официанты не понимают...

Принесли меню. Выбор остановили на страусе и кальмаре. Вскоре подали увесистые тарелки сырого мяса и прохладительные напитки. Установили под решетку тазик с углями и ушли. Мы начали эксперимент…

Буквально через три-пять минут подошла официантка, помогла загрузить первую партию страуса. Положила на решетку мясо и ушла. Снова проходя мимо нас, ахнула и бросилась переворачивать куски птицы. Что она приговаривала по-вьетнамски догадаться нетрудно. Наловчились мы только на третью партию. Должна сказать, что ничего вкуснее страусятины я в жизни не ела. Справедливости ради отмечу, кальмар у нас не получился. Муж его есть отказался, я немного подавилась и бросила это занятие.

Нячанг Вьетнам

Допивая напитки, обратили внимание на блюдо за соседним столом. Большая компания вьетнамцев заказала ассорти, которое в меню мы не заметили. На огромной тарелке представлены все виды мяса и морепродуктов. Это удовольствие оценивается в 520 тысяч донгов (около 1500 рублей). Наблюдая за тем, как вьетнамцы уплетают ассорти, мы твердо решили: в конце нашего путешествия вернуться сюда именно за этой тарелкой.

Расходы

Фотография с питоном за двоих — 100 тысяч донгов, мази — 520 тысяч донгов, серьги — 2 миллиона 48 тысяч донгов, фрукты — 117 тысяч донгов, 340 тысяч донгов — ужин, шесть туров плюс два билета в Vinpearl Land — 520 долларов.

Екатерина Лапкина

Читайте также:

Популярное

Счета за ЖКХ резко упадут в цене

Владивосток не почувствовал миллиардов от Путина

Пенсионные фонды исчезают в России

Россия может обрушить доллар золотым маневром

‡агрузка...
Загрузка...
Загрузка...