telegr wh call

Концепция нулевого травматизма поможет предприятиям Приморья исключить ЧП на производстве

nhfdvfnbpv

Следуя простому своду правил, можно свети к нулю случаи травматизации сотрудников, сообщает DEITA.RU.

Производственные травмы, к несчастью, зачастую оканчиваются летальным исходом. Из последних примеров – взрыв газа на танкере «Залив Америка», в результате которого погибли три человека. Очевидно, что лучше направить все силы на то, чтобы не допустить подобного рода происшествия.

nhfdvfnbpv

В этом как раз поможет концепция нулевого травматизма. Она разработана Международной ассоциацией социального обеспечения. Работает она по трем направлениям: безопасность, гигиена труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

О нюансах концепции на круглом столе, организованном региональным ФСС, рассказала Наталья Олесенко, начальник отдела социального партнерства и охраны департамента труда и социального развития Приморского края. Она отметила, что это практически прямое руководство к действию, благодаря которому можно избежать несчастных случаев на производстве.

А пока концепция не охватила все предприятия Приморья, лучше ознакомиться с Федеральным законом «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Его основной задачей является обеспечение социальной защиты застрахованных граждан, то есть лиц, состоящих в трудовых отношениях.

nhfdvfnbpv

- В соответствии с этим законом Фонд осуществляет основные функции по обеспечению страхования. Сюда входит огромный спектр расходов, среди которых: аккумулирование страховых взносов и обеспечение лечения застрахованных лиц в случае получения травм на производстве, - рассказывает Наталья Спиридонова, заместитель управляющего ФСС по Приморскому краю. - После того, как работнику восстановят утрату трудоспособности, он имеет право на медицинскую и социальную реабилитацию. В нее входят санаторно-курортное лечение, обеспечение протезами и лекарствами.

Сами же организации могут возместить затраты по страхованию сотрудников. Своим первым опытом в этом направлении поделился представитель океанариума.

  - В 2019 году мы в первый раз занимались возмещением финансовых расходов. В этом году на охрану труда мы уже потратили около 7 миллионов рублей, - говорит Елизавета Юрасик, представитель НОК «Приморский океанариум» ДВО РАН. - Когда узнали от Фонда о возможностях возмещения этих затрат, мы конечно же обрадовались. Решили попробовать пункт по обязательному медицинскому осмотру. Предоставили для этого все необходимые документы. Спустя месяц нам возместили больше 172 тысяч рублей.

immmsds

За круглым столов выступил и парень, который получил производственную травму, работая помощником капитана судна. Он потерял руку, ее ампутировали на Камчатке, а затем доставили во Владивосток на реабилитацию.

- Потом пошел оформлять инвалидность - получил 50% утраты трудоспособности. Дальше обратился в ФСС, - говорит Александр Черненок.  - Сейчас я хожу с протезом, работаю с кадровыми документами в той же компании.

Все специалисты единодушны в одной важном пункте, который должен запомнить каждый сотрудник – воспользоваться социальным страхованием можно лишь при наличии трудового договора и белой заработной платы, прописанной в нем.

Популярное

Правительство Медведева отменило дорогую медкомиссию на водительские права

Дешевые билеты получат дальневосточники 30 лет

Крупнейшую парковку столицы закрыли для проезда

Названы 3 метки от автоугонщиков

Загрузка...
Загрузка...