telegr wh call

Конкурс профмастерства на Сахалине: вырыть траншею, ковшом весом в тонну проколоть яйцо

Сахалин Конкурс

Экскаваторщики и бульдозеристы Сахалинской области продемонстрировали мастерство жюри и покорили зрителей виртуозным владением мелиоративной техникой, сообщает DEITA.RU.

В минувшие выходные на полях АО «Совхоз Корсаковский» специалисты-мелиораторы и зрители стали свидетелями захватывающего соревнования. Это только на первый взгляд может показаться несложным – экскаваторщикам вырыть траншею, бульдозеристам – разравнять заранее подготовленную площадку. Отметим, что сам конкурс проводился  на участке Новской осушительной системы, где еще недавно в каналах были лесные заросли, а поля имели признаки вторичного заболачивания. На задание давалось 20 минут, за которые экскаваторщикам необходимо было успеть выполнить работы по устройству открытой осушительной сети каналов длиной пять метров. А машинисты бульдозеров должны были подготовить площадку под будущее поле  - строго определённых параметров и при этом сохранить плодородный слой почвы.

Сахалин Конкурс

Один из ведущих специалистов региона в области мелиорации, главный судья соревнований, заслуженный работник агропромышленного комплекса, обладатель множества других наград областного и муниципального уровней Владимир Чекрышев «раскрыл» секреты в беседе с DEITA.RU.

Сахалин Конкурс

«Одна из основных задач конкурса профессионального мастерства бульдозеристов и экскаваторщиков - популяризация мелиоративных работ, показать, что в Сахалинской области мелиорация «живет и  развивается». В конкурсе была обязательная и показательная программа. Главной, конечно, была первая: продемонстрировать навыки профессии. Экскаваторщики должны были правильно выполнить сечение канала, то есть выдержать его уклон, откос и при этом уложиться в отведенное время. Да, здесь все имело значение – и качество выполненных работ и скорость. Победитель конкурса получил максимальное количество баллов – 5, это была высшая оценка».

За соревнованиями увлеченно наблюдали и зрители, которых особо впечатлили показательные выступления.  Еще бы! Как можно было оставаться равнодушными, наблюдая за виртуозным исполнением. Попробуйте ковшом экскаватора, весом почти в 1000 кг «проколоть» сырое яйцо, чтобы полностью не повредить скорлупу, да еще и не сбить яйцо с подставки. А забить 20-ти сантиметровый гвоздь, чтобы он не погнулся от силы удара? Для выполнения этих упражнений понадобится точный расчёт и «зоркий глаз». Да и зацепить ведро с водой и пронести его - тоже нелегкая задача.  

Сахалин Конкурс

Зрители, замерев, наблюдали, как экскаваторщики виртуозно владели техникой, а бульдозеристы тем временем приступили к своим конкурсам -  разровнять площадку и показать мастерство вождения.

«Насколько важны такие конкурсы профессионального мастерства? – переспросил главный судья соревнований, -  например, экскаваторщики должны не просто «выкопать яму». Канал, который необходимо было сделать – это не просто траншея, а земляное сооружение, пусть и небольшое. А качественно выполненный канал может прослужить 30 лет и более, значит, с полей «уйдет» лишняя вода. Канал-то и делают для того, чтобы был сброс излишних поверхностных вод с полей и понижение уровня грунтовых вод. Все эти работы, в конечном счёте, влияют на урожайность», - отметил собеседник агентства.

Сахалин Конкурс

Добавим, что Владимир Николаевич – выпускник Московского гидромелиоративного института, который окончил в 1975 году по специальности инженер-гидротехник. Общий трудовой стаж – почти 50 лет: прошел путь от диспетчера треста до директора по производству, затем работал в должности зам.директора по строительству  ФГБУ «Управление Сахалинмелиоводхоз», сейчас – зампредседателя сельскохозяйственного  потребкооператива, а также -главный инженер проекта ФГБУ «Управление "Сахалинмелиоводхоз».

Сахалин Конкурс

Напомним, конкурс профессионального мастерства среди механизаторов мелиоративной техники состоятся в рамках первого сельскохозяйственного форума  «Совершенствование системы земледелия в условиях Дальневосточного федерального округа».

Все участники конкурса профмастертсва - 14 бульдозеристов и экскаваторщиков, сумели впечатлить жюри и зрителей. По итогам, победителями и призерами в обязательной части соревнований стали - бульдозеристы: Николай Тишанинов (1 место), Павел Безсонный(2 место), Александр Островец(3 место).  Среди экскаваторщиков - Константин  Лобунец(1 место), Мун Ен Хан(2 место), Иван Крючков(3 место).

Сахалин Конкурс

В показательных выступлениях бульдозеристы должны были преодолеть извилистый коридор, с ювелирной точностью сдвигая отвалом 10-ти сантиметровый кубик с подставки. В этом виде конкурса лучшими стали - Островец Александр (1 место), Александр Кербер (2 место),  Николай Тишанинов (3 место).

Сахалин Конкурс

У экскаваторщиков, которые при помощи огромного ковша (и не пролив ни капли!) должны были перенести ведро с водой с одного постамента на другой, затем зубом ковша проколоть стоящее на подставке яйцо и забить ковшом 20-ти сантиметровый гвоздь в отпиленный кряж дерева, лучшие результаты показали Иван Крючков (1 место), Мун Ен Хан (2 место), Виталий Кузнецов (3 место). Кузнецов также получил приз зрительских симпатий.

Сахалин Конкурс

«В конкурсе участвовали  настоящие знатоки своего дела, - рассказал Владимир Чекрышев, - В последнее время, в связи с востребованностью мелиорации, стараемся собирать высококвалифицированные кадры. И это очень важно, потому что не каждый хороший специалист в сельхозотрасли может выполнять мелиоративные работы».

Сахалин Конкурс

По словам главы министерства сельского хозяйства Михаила Кузьменко, сейчас в регионе взят курс на популяризацию рабочих профессий. И одна из главных задача ежегодного конкурса мелиораторов (как и других отраслевых состязаний) – привлечение молодёжи на производство, повышение престижа труда в сельском хозяйстве.

м

«Есть специалисты, которые уходили из этой сферы, но вернулись вновь и говорят – это наша стихия, здесь есть стабильность, должные условия труда - рассказал Михаил Кузьменко, -  Кроме того, существует объём работ, который нужно выполнять. Самое главное, что есть перспективы, да и работы очень много: сегодня осваиваются земли, которые многие годы были выведены из оборота, они заболотились, заросли кустарником. Более 40 тысяч гектаров мелиоративных систем на Сахалине сегодня нуждается в реконструкции. Поэтому труженикам предстоит ещё много работы», - отметил министр.

Сахалин Конкурс

Добавим, что участники конкурса -  сотрудники сельскохозяйственного производственного кооператива «Сахалинский», который помогает возвращать в оборот сельскохозяйственные угодья.

Сахалин Конкурс

Напомним, за  три года, с 2015-2018-ый, выделенные в рамках областной программы более 1 миллиарда рублей (из федерального и областного бюджетов)  помогли сохранить более 2000 гектаров сельхозугодий.

Инна Эстрина

Популярное

Таких водителей оштрафуют инспекторы ГИБДД

Решение Рособрнадзора уничтожит высшее образование

Свершилось: 31 декабря объявили выходным

Фото: въезд в известный торговый центр блокирован

Загрузка...
Загрузка...