telegr wh call

Коронавирус повысил цены на Дальнем Востоке

овощи

Для рядовых граждан эта проблема несет краткосрочный характер

Директор по аграрной политике НИУ Высшей школы экономики Евгения Серова в интервью РГ  рассказала о пробелах, которые обнажила на Дальнем Востоке вспышка короновируса, сообщает ИА DEITA.RU.

Эпидемия в Китае привела к дефициту продуктов на Дальнем Востоке, а это, в свою очередь, грозит серьезным ростом цен. Однако, как отмечает Евгения Серова, для рядовых граждан эта проблема несет краткосрочный характер, но является серьезной проблемой для России в целом.

Недавно утвержденная доктрина продовольственной обеспеченности страны включается в себя самообеспеченность России по овощам в пределах 90%. Но, как показала практика, этот показатель сложно сделать общим для всех регионов. Продовольственная безопасность должна быть не просто усредненными цифрами, а привязана к конкретной территории.

Даже если в каком-то регионе большой запас каких-то продуктов, например, огурцов или помидоров, из этого не следует, что их можно мгновенно переправить в нуждающийся в них регион, отмечает Серова.

Поэтому необходимо создавать в каждом регионе свои буферные запасы, чтобы иметь возможность сократить ущерб таких продовольственных проблем, которые наблюдаются сейчас на Дальнем Востоке.  Если где-то возник дефицит каких-то продуктов, их можно будет перекинуть туда из таких вот буферов другого региона. Что, в свою очередь, сдержит непредвиденный рост цен.

Также она отметила, что необходимо продвигать концепцию географического происхождения продуктов и защищенную рецептуру. Например, такие товары, как русский квас, ряженка, кефир – аналогов им нет во всем мире, и есть возможность раскрутить свои продукты на мировом рынке. 

Читайте также:

Ирина Елкина

Популярное

Целая колонна военной техники замечена во Владивостоке

Торговые центры Владивостока закрываются на карантин

«Ваша карта заблокирована»: закон Поклонской вступил в силу

Коммерсантов-убийц осуждают жители Приморья

Loading...
Загрузка...
Загрузка...