telegr wh call

Коронавирус «скосил» трех губернаторов и это не предел

Кремль

Сразу после обращения российского президента к нации три региона остались обезглавленными

Тяжелые для России дни в четверг омрачились сразу несколькими неприятными новостями. Сначала – обращение президента к нации: победить заразу пока не получилось – придется сидеть по домам до конца апреля. И дальше, один за другим, три губернатора решили уволиться. В отставку ушли глава Коми Сергей Гапликов, глава Архангельской области Игорь Орлов и глава Камчатки Владимир Илюхин. Еще один регион, Ненецкий АО, тоже лишился губернатора: Александра Цыбульского отправили в Архангельскую область. ИА DEITA.RU разбиралось, в чем причина таких неожиданных решений.

Сразу три обезглавленных региона во время эпидемии – ситуация неприятная. О причинах отставок продолжают гадать лучшие умы страны. Первая мысль – не справились с защитой населения от заразы. Такое мнение высказывали именитые политологи и анонимные источники Кремля. Но патовая ситуация пока только в Москве и Петербурге. Остальные регионы держатся. На Камчатке до сих пор ни одного случая заражения, в Коми 56 заразившихся (ни одной смерти), в Архангельской области семеро больных и ни одного умершего. По сравнению с Москвой, в которой счет пошел уже на тысячи, ничего криминального.

Еще одна причина – слухи о желании объединить два региона в один. Речь на этот раз не о Еврейской АО и Хабаровском крае, а о другой паре: Ненецком АО и Архангельской области. Слухи пока, тем не менее, никак не подтверждаются. Да и две другие отставки тогда не несли бы никакой нагрузки.

По мнению политолога Леонида Бляхера, на всех губернаторов сейчас свалилась огромная ответственность. Речь про слова президента о праве глав субъектов ужесточать меры и об их ответственности за эпидемиологическую обстановку.

«Конечно, теперь главы регионов, получив дополнительные полномочия, несут полную ответственность за всю ситуацию с коронавирусом на своих территориях. Как, впрочем, и ранее - о персональной ответственности губернаторов Юрий Трутнев заявил еще на прошедшем совещании», – написал эксперт в своем телеграм-канале.

И, кажется, тут мы ближе всего к разгадке – почему же трое в один день потеряли посты. Анонимные источники РБК в Кремле считают, что недовольство всеми тремя управленцами наложилось на необходимость дать им больше ответственности. Видимо, наверху такого себе позволить не смогли. Очевидно и другое: этими отставками дело не закончится.

Елена Миронова

Популярное

ГИБДД будет штрафовать за адаптеры

Кожемяко продлил самоизоляцию до 15 июня

Приморцев обязали двигаться по особым дорогам по заявкам

На крабовый аукцион не пришли ни короли, ни королевы

Loading...
Загрузка...
Загрузка...