telegr wh call

Коронавирусом разрешили «прикрыться» от кредитной просрочки

деньга, карты, карта, монета, монеты, рубль, рубли

Заболевшие коронавирусом смогут не платить кредиты

Больным коронавирусом дадут возможность избежать просрочек и штрафов по кредитам, сообщает ИА DEITA.RU.

Центробанк официально рекомендовал кредиторам устраивать ипотечные каникулы для граждан, у которых официально подтвержден коронавирус. Официальная документация с подтверждением диагноза может стать причиной быстрого рассмотрения просьбы о реструктуризации долга.

В случае подтверждения заемщику отменят пени и неустойки, если платеж по договору просрочен. Центробанк направил соответствующее письмо всем банками, микрофинансовым организациям, кредитным кооперативам и страховщикам.

Более того, даже если человек с диагнозом уже пользовался правом кредитных каникул, в подобной экстренной ситуации ЦБ настоятельно рекомендует дать ему это право еще раз. Общение с заемщиками должно проходить на дистанции - по телефону.

Что важно - поскольку контактировать с людьми при болезни строго запрещено, все документы, подтверждающие болезнь, можно предоставить по факту выздоровления. Что будет с «фейковыми» больными, которые пожелают на этом выиграть себе время - не сообщается.

Центробанк также уточняет - просроченные из-за коронавиуса платежи не пойдут в базу данных кредитных историй. Следовательно, история заемщика подпорчена не будет. 

Отдельные пункты Центробанк прописал по действию с ипотечными договорами. Так, если коронавирус подтвержден у самого заемщика, либо у его сожителя или других членов семьи, что проживают вместе - ипотечных взысканий не будет сроком до 30 сентября текущего года. Но только при условии, если это жилье является единственным.

Страховым компаниям рекомендовано идти навстречу людям с подтвержденным заболеванием, если они обратятся с заявлением об отсрочке платежа по договору добровольного страхования, условия которого предполагают периодические платежи страховщику.

Страховщиков Центробанк обязывает продлить сроки предоставления документации по страховым случаем, если гражданин заболел коронавирусной инфекцией. Неустойка начисляться не будет, при условии подлинности медицинских документов, подтверждающих болезнь.

Напомним, ранее депутаты уже попросили министра финансов Антона Силуанова на время пандемии освободить от налогов самозанятых граждан. 

Уже принято решение о налоговых каникулах для некоторых сегментов бизнеса - в первую очередь это туристическая сфера и авиаперевозки. А депутат Госдумы Василий Власов и вовсе предложил освободить россиян от коммунальных платежей на время пандемии коронавируса.

По данным на 25 марта, за сутки в мире выявлено еще 40 тысяч заболевших, и сейчас общее число носителей инфекции составляет 422 тысячи человек. В России официально зарегистрировано 495 случаев заражения.

Читайте также:

Василий Кучин

Популярное

Приморский миллиардер пошел против Путина

Мост рухнул вместе с машиной в Приморье

Дроны, тепловизоры и спецпропуска: карантин ужесточают в Приморье

Приморцам разрешат работать в нерабочие дни

Loading...
Загрузка...
Загрузка...