Рекорды по надоям ставят буренки, привезенные на остров для нового животноводческого комплекса, сообщает DEITA.RU.

Специалисты с особой тщательностью подошли к выбору породы коров, которые должны были насытить местный рынок молоком.  Выбор пал именно на голштинскую породу, потому что во всем мире ее считают одной из самых лучших.

Напомним, за последние три года Сахалинская область добилась впечатляющих результатов. Многие годы большинство продуктов питания были привозными, а сейчас эту проблему удалось решить. Работа, которая велась региональными  властями  в этом направлении, уже дает результаты. И они – впечатляющие.

Вот лишь один пример – улучшение кормовой базы и племенной работы не только увеличило продуктивность коров, но и дало рекордный прирост молока.

Только за первое полугодие 2018 года произведено 14,5 тысяч тонн молока, что почти на 1 000 тонн больше, чем в прошлом году (за аналогичный период 2017 года было произведено около 13,5 тысяч тонн молока).

По итогам 2017 года на предприятиях  всех категорий Сахалинской области  произвели 30,8 тыс. тонн молока. В цифровом выражении это составило 107,7 % к уровню 2016 года.

В Сахалинской области добились лучшего результата по молочной продуктивности за последние 20 лет. В 2017-ом надои молока с одной коровы в среднем составили 5 876 килограммов молока, это почти на 600 килограммов больше, чем в 2016 году.

Впервые летом 2018 года Сахалинская область добилась рекордных удоев от одной фуражной коровы, которые, в среднем, в сутки составили 19, 9 кг молока. Это на 1,7 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такие высокие цифры позволили  Сахалинской области  вырваться в лидеры по надоям молока в  Дальневосточном федеральном округе. На втором месте оказался  Приморский край, где одна фуражная корова, в среднем, давала   18,6 кг, на третьем месте – Амурская область (от одной буренки получили 18,4 кг молока в сутки).

Рекордсменами среди сельхозпредприятий всех  форм собственности островного региона стали - ООО «Грин Агро-Сахалин» - 25,0 кг, АО «Совхоз Южно-Сахалинский» - 22,5 кг и  СПК «Соколовский» - 22,1 кг надоев молока с одной коровы в сутки.

Инна Эстрина