Наручники

Коррупционеров наконец стали сажать

За короткое время в разных регионах России, а также в федеральных ведомствах, фигурантами уголовных дел и осужденными за коррупционные преступления вип-чиновники верхнего эшелона власти, сообщает DEITA.RU по материалам РГ.

Например, бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов «погорел» на разворовывании денег, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Мосгорсуд приговорил чиновника к трем годам колонии со штрафом в один миллион рублей.

Продолжают сидеть под арестом по делу о взятке бывший вице-премьер Крыма Виталий Нахлупини и бывший и.о. заместителя министра транспорта Крыма Валентин Дукорский.

Уже сел за взятку министр образования и молодежной политики Ставропольского края Василий Лямин. Он потребовал у директора Кисловодского техникума миллион рублей за его должность. Суд отправил Лямина на 7 лет и 6 месяцев строгого режима и определил штраф в 10 миллионов рублей.

Число громких и не очень коррупционных дел значительно выросло. При этом высокопоставленные местные чиновники особо не боятся. Эксперты объясняют это тем, что у коррупционеров «все схвачено» в местных правоохранительных органах. Но ведь это не всегда так, да и правоохранители бывают не только местные.

В январе 2019 года в России вступил в силу закон, в соответствии с которым денежные средства, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, пойдут на выплату страховых пенсий.

Принимался этот документ депутатами Государственной Думы осенью 2018 года, когда страна с негодованием следила за утверждением пенсионной реформы. Разработчики законопроекта пытались хотя бы чем-нибудь отвлечь недовольных граждан от потерянных денег.

Дмитрий Санников