Кожемяко

Дальнегорскому ЗАО «Горно-химическая компания БОР» помогут с помощью субсидирования энерготарифов, сообщает DEITA.RU. Такое поручение сделал 19 ноября временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко после встречи с сотрудниками БОРа в Дальнегорске. Помимо встречи с работниками предприятия, Кожемяко осмотрел производство.  

Сотрудники БОРа выразили врио недовольство низкими зарплатами, остающимися на одном уровне на протяжении уже трех лет. Кроме того, люди упомянули, что компания работает в убыток, потому как конкуренция с Китаем и прочими странами крайне высока, и ее трудно выдержать. На сегодня долги компании по электроэнергии и налогам – более 1 млрд рублей.

Услышанное не оставило врио губернатора равнодушным, и он отметил, что предприятию нужно оказать необходимую поддержку.

По словам Олега Кожемяко, у власти есть различные пути для решения этой проблемы. Такой вывод можно сделать, исходя из опыта Благовещенского судостроительного завода и сахалинских шахт. Кожемяко предложил минимизировать убытки и выйти на прибыль, пускай и небольшую. В этом, по мнению врио губернатора Приморья, могут помочь субсидирование энерготарифов, совершенствование производства и предоставление банковских гарантий за счет кредита.

Также Кожемяко заметил, что собственники предприятия в данный момент находятся не в Российской Федерации и вести переговоры с ними пока не представляется возможным, но обещал продумать, как государство может помочь ЗАО «Горно-химическая компания БОР». Как вариант – выступить кредитором в обмен на акции. Общая задача сейчас – это сохранить за людьми рабочие места и производство, подытожил Олег Кожемяко.

Алина Калинина