Лампочка
Источник изображения: «Deita.ru»

Провести проверку длительных аварийных отключений от коммунальных услуг поручил Губернатор Приморья Олег Кожемяко в ходе совещания с краевыми органами исполнительной власти в понедельник, 14 января, сообщили DEITA.RU в администрации Приморья.

Как доложила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам региона Елена Пархоменко, отопительный сезон 2018-2019 годов в Приморском крае проходит в штатном режиме.

«Запасы угля и мазута на котельных рассчитаны на 36 суток работы. До конца отопительного сезона необходимо закупить примерно 60 тысяч тонн мазута и 400 тысяч тонн угля, все необходимые договоры на поставку топлива подписаны», – уточнила руководитель ведомства.

По ее словам, на особом контроле – прохождение отопительного сезона на территории военных городков, где работают 92 котельных, отапливающие 456 домов. В настоящее время проблем с их отоплением нет. Все котельные имеют резервные источники питания, либо оборудованы местами подключения передвижных дизельных генераторов.

«В настоящее время в крае имеется 491 дизель-генератор, из них: стационарных – 321, передвижных – 170 штук. В 2019 году планируется приобрести 12 передвижных и стационарных единиц оборудования», – пояснила директор краевого департамента энергетики Алла Фортун.

Для ликвидации аварийных ситуаций на объектах и системах ЖКХ края сформированы 849 аварийных бригад численностью более 4000 человек и более 1200 единиц специальной техники.

Всего же с начала отопительного сезона на территории Приморского края произошло 335 технологических нарушений в теплоснабжении, из них 134 – продолжительностью более 4 часов. За период новогодних праздников в крае произошло 75 технологических нарушений в работе жилищно-коммунального комплекса региона, в прошлом году – 94.

«Несмотря на то, что число аварий по сравнению с прошлыми годами снизилось, 17 отключений от тепла, воды и света превысили 4 часа. Из них – 8 по электроснабжению, 2 по теплоснабжению, 7 – по водоснабжению», – уточнила Елена Пархоменко.

Самые продолжительные отключения – от 9 до 25 часов – зафиксированы в Черниговском, Надеждинском районах, Артеме и Партизанске.

Олег Кожемяко поручил детально разобраться с отключениями, превышающими 4 часа.

«Сети, где произошли аварии, – в основном, муниципальные. Поэтому глава должен предоставить подробное объяснение, во сколько поступила информация об отключении, когда приступили к устранению, какие силы задействовались и почему затянулось устранение», – заявил Губернатор.

Михаил Грач