Олег Кожемяко
Источник изображения: АПК

Тринадцатый по счету Международный конгресс рыбаков проходит в Приморье, сообщает DEITA.RU.

Главная тема тринадцатого Международного конгресса рыбаков  - «Рыбная отрасль – новый этап развития».  Одно из ключевых мероприятий рыбохозяйственной сферы посвящено обсуждению возможностей и вызовов, которые ждут отрасль следующие 10-15 лет.

Уже традиционно организатором Международного конгресса рыбаков стала администрация Приморского края. В числе соорганизаторов и партнеров Конгресса  – Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), крупнейшие рыбопромышленные ассоциации и бизнес-объединения страны: Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциация добытчиков минтая, Дальневосточный союз предприятий марикультуры.

Когда рыба дороже мяса

Открыл первое пленарное заседание Конгресса врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. По его мнению, именно вышеперечисленные ассоциации рыбаков должны быть ответственны в решении главного для конечного потребителя вопроса: «Почему в нашем рыбацком регионе рыба дороже мяса?»

У главы региона есть большой опыт руководства крупным рыбным предприятием, поэтому говорил он с рыбаками понятным им языком. «Как люди реагируют на то, что рыбаки выполняют свои планы? Как это отражается на тех ценах, которые есть на внутреннем рынке? Да никак!», - негодовал Олег Кожемяко, приводя безрадостную статистику цен в магазинах.

 «Все спрашивают всегда с власти, почему цена такая высокая? Почему нет доступной рыбы недорогой? А что может власть? Квоты она не распределяет, разрешения на вылов тоже не дает. Кто должен на себя взять эту роль и как это в мире делается? Это, конечно, ассоциации. Ассоциации рыбопромышленников. Им нужно по нескольким видам наиболее популярной рыбы договориться. О том, что нам нужно от объема добываемых квот 5-10 % в регион на внутренний рынок поставлять», - подчеркнул Олег Кожемяко.

Исторический принцип

Есть у главы региона и конкретные предложения по поддержке приморских рыбаков. Так, Олег Кожемяко заявил, что будет добиваться сохранения исторического принципа распределения квот для приморских рыбаков.

«Сегодня рыбаки ждут от власти продления до конца года сроков действия действующих договоров о закреплении долей квот. Предложения по изменению законодательства, позволяющие успешно закончить текущий год, уже внесены в Государственную Думу. Любое промедление с принятием закона может в конце года остановить работу рыбохозяйственного комплекса страны. Нельзя допустить, чтобы государство, бизнес, а в первую очередь, люди – как работники отрасли, так и покупатели рыбы по всей стране – пострадали от правового упущения. Этот вопрос находится на особом контроле, в том числе у меня», - подчеркнул Олег Кожемяко.

афанасьева




По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елены Афанасьевой, исторический принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов является полезнее аукционного, как для рыбной отрасли, так и для экономики и общества в целом.

«Мы понимаем позицию ФАС, чем больше конкуренции - тем лучше. Но перед рыбной отраслью мы ставим и другие задачи. Это инвестиционная активность и социальная ответственность. При аукционах каждые 3-5 лет бизнес не будет этим заниматься!» - говорит Елена Афанасьева.

Как считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, необходимо ввести мораторий на изменение исторического принципа распределения долей квот для того, чтобы сохранить стабильными правила игры для бизнеса.

несветов



Ведь потери рыбаков уже значительны. Как рассказал исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов, из-за возможного перехода к квотным аукционам под вопросом оказались проекты группы компаний СЗРК по постройке десяти краболовных судов в России на общую сумму более 27 млрд. рублей, а также инвестиционные проекты еще нескольких рыбопромышленных компаний.

"Возврат к аукционам и отказ от исторического принципа распределения квот – угроза для всех рыбаков вне зависимости от того, на каком бассейне они работают", - подчеркнул представитель Северо-Западного рыбопромышленного консорциума.


уваркина



По мнению члена Общественной палаты России Евгении Уваркиной,  для развития отрасли и соблюдения интересов государства и общества нужно не ломать уже проверенные и устоявшиеся механизмы распределения доступа к ресурсам, а вести гибкую фискальную политику.

«Аукционы несообразны поставленным перед отраслью целям. Это может ударить по инвестициям в отрасли. Напротив,  ставки сборов за пользование водными биоресурсами, 80% которых идет в региональные бюджеты, — вот настоящий инструмент развития», - предложила Евгения Уваркина.

Повышать ставки сборов за пользование водными биоресурсами предлагается поэтапно. При этом предоставлять льготы береговым предприятиям, ведущим прибрежный промысел. Кроме того, поддерживать намерены и те рыбохозяйственные предприятия, которые строят флот помимо участников программы «квоты в обмен на инвестиции».

Планируется, что предложения, выдвинутые на заседании, войдут в итоговую резолюцию Международного конгресса рыбаков.

Дмитрий Санников