telegr wh call

Крах лесной промышленности Дальнего Востока выгоден неожиданным бенефициарам

Лес припорошило

Уходящий год предвещает высокие издержки для представителей лесной отрасли Дальнего Востока. Впрочем, за падением экспортных прибылей, квотами, правилами и ущербом экологии кроется подковерная война – между лесопользователями и пчеловодами, сообщает DEITA.RU

Не далее, как в конце ноября в приморском селе Каменушка, что в Уссурийском городском округе, прошла конференция под громким названием «Масштабные угрозы пчеловодству. Дальневосточная тайга - мировой резерв пчеловодства». Мероприятие научно-практического толка, собрало специалистов из WWF, ученых, чиновников, депутатов, и, что важнее – больше самих 40 пчеловодов из Приморья и других регионов России. 

Гвоздем программы стал, как уже водится в регионе, на «радость» лесопользователям, круглый стол на тему «Сохранение липы». Основной медонос с 2018 года стал мишенью номер один для всех, кому не безразличны такие вещи, как научная экспертиза, состояние лесов Приморья и сохранение редких видов животных и растений (читай – деревьев). К той же «редкости» липы у представителей лесной промышленности был и остается ряд вопросов, а вот ее рентабельность, в силу обновляющихся год от года запретов, может упасть с высокой долей вероятности.

«Квотируют не только липу, будь она неладна. Здесь вопрос в том, что квоты появляются и на березу, и на ель. Однако с липой, что не все знают, такая ситуация могла сложиться не просто так – пчеловоды часто пользуются дорогами, предназначенными для лесопользования. Без мешающих им харвестеров им работать станет намного проще, да и инфраструктура, вроде как, налажена, получается», - рассказала корреспонденту DEITA.RU председатель Союза лесопроизводителей и деревопереработчиков Лариса Бутенко.

При этом, по словам эксперта, получение квот само по себе – непрозрачный процесс. В том смысле, что неизвестно точно, по какому принципу они распределяются и достаются тем или иным лицам. В итоге пчеловодческая отрасль, в силу объективных причин, получает преференции, в то время лесная – страдает по всем фронтам. И не всегда – из-за неграмотного и бессистемного освоения ресурсов.

Ранее DEITA.RU уже писало о том, как вопросы экологии в разрезе сохранения липы и развития пчеловодства привлекли внимание Законодательного Собрания. Приморские парламентарии, в том числе, депутат Александр Тютерев, приняли участие в вышеупомянутой конференции и отметили успехи в сохранении биоразнообразия Приморского края.

Евгений Черемухин

Читайте также:

Популярное

«Потрясающе»: Владимира Путина удивили «моральные уроды»

«Автобусов нет»: жители Владивостока недовольны работой общественного транспорта

Февраль в Приморье станет аномально теплым и очень снежным

Молодежь «Единой России» оскорбила чувства ныряющих в прорубь

Loading...
Загрузка...
Загрузка...