ЫС
Источник изображения: Лада Меще

Многие жители и гости острова Сахалин знают про мыс Великан, многие, но не все. Без него не обходятся самые красивые свадебные фотографии, здесь празднуют дни рождения, устраивают пикники и просто отдыхают душой. Подробней про это востребованное место в репортаже корреспондент DEITA.RU.

На взгляд многих сахалинцев мыс Великан — самый фотографируемый на Сахалине. И действительно, там есть, что снимать. Очень красивые скалы в виде арок, шум волн, крики морских птиц, одним словом — романтика.

80-х08ш

«Время езды от Южно-Сахалинска — около 3 часов, дорога там такая, что подойдет только для внедорожников, очень сложная, разбитая, — рассказывает Лада, жительница Холмска. —Она была проложена еще в те времена, когда остров принадлежал японцам. Поэтому запасайтесь терпением. И помните, что пункт назначения того стоит, красота неописуемая. Появляется ощущение, что находишься на краю мира».

-ъ9-ъ90

Для многих сахалинцев — это любимое место. Путь неблизкий и не самый простой, на машине на низком ходу туда едут только самые отчаянные и рисковые люди. Там часто очень оживленно, особенно в теплые сахалинские деньки.

«Те, кто о нем ничего не знают, навряд ли рискнут ехать, — продолжает Лада, – но те, кто добираются, влюбляются раз и навсегда и обязательно возвращаются обратно. Насколько я помню, мы добирались туда порядка 3-х часов».

-х0-х-0

Там большое количество «всякой живности», есть крабы, морские коты, чайки, иногда встречаются лисицы. Есть несколько гротов, в которых можно сделать хорошие снимки, во время отлива есть возможность зайти еще дальше.

«Здесь можно купаться, место дает возможность отдохнуть в полной мере, а вот наслаждаться прогулками там навряд ли получится, — говорит Лада, — потому что бухта достаточно ограничена в пространстве. Смешение лесных массивов, скал и воды создает чудесное ощущение».

-0=ъ-=ъ

Там люди забывают про социальные сети, полностью погружаются в атмосферу и наслаждаются пейзажами. Довольно необычные камни позволяют поработать воображению. Вы можете сами выдумывать, на кого похожи причудливые скалы, разглядеть в них лица людей или силуэты животных. Часто близ мыса Великан можно встретить не только русских туристов, но и азиатов, для них это «полный восторг».

«Скальный массив, волны, то, как выглядит вода, создают невероятное зрелище, – уверена Лада, – плюс есть возможность использовать свои физические навыки, скалолазанием это назвать трудно, но те «остатки скал», которые там имеются, позволяют добраться до места, с которого открывается еще более дикий вид».

0-х0-ъ

Для гостей острова — это одна из самых доступных природных достопримечательностей Сахалина. На всю поездку уйдет 6-7 часов. Многие туристические фирмы предлагают подобный маршрут за суммы свыше 3000 рублей. По мнению сахалинцев, которые там бывали, расход топлива туда-обратно — примерно 30 литров. Они ни за что не согласились бы на эти дорогостоящие экскурсии, а советуют собирать большие компании и добираться своими силами.

Текст: Александра Чистик

Фото: Лада Меще