telegr wh call

Нападением акулы путают друг друга отдыхающие

23 Июль 2018, 20:38

акула

Вечером в понедельник, 23 июля, в Приморском крае, в районе острова Скриплева и острова Русского, местные жители выловили акулу, сообщает корреспондент DEITA.RU.

Рыбаки первым делом сфотографировали хищника, чтобы предупредить об опасности, которая таится в морских глубинах вблизи Владивостока. Однако они перепутали, лососевая акула фактически безопасна для человека.

Как рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков, это северотихоокеанская сельдевая акула, она же лососевая акула.

акула

«На снимках очень хорошо видны ее основные признаки — это торпедообразное тело, светлое брюхо, коническое широкое рыло, а также большие заостренные зубы без зазубрин, — говорит Владимир Раков. — Данный вид акул широко распространен в северной части Тихого океана, включая залив Петра Великого. Относительно небольшой экземпляр, а иногда достигает до 3,6 метров в длину».

Лососевая акула — обычный промысловый вид и в наших водах. Попадается в тралы и ставные невода как прилов. Особенно большим спросом пользуется на рынках в Японии и Китае.

акула

Питается эта акула стайными рыбами — сельдью, лососевыми, минтаем, треской и другими. Для человека не опасна, не зарегистрированы случаи ее нападения на него. Однако надо быть осторожными с ними, если плавать в водолазном снаряжении — блестящие части оборудования могут привлечь акулу, которая принимает блеск за серебристые бока сельди. Но сельдевая акула не способна нанести какой-либо существенный вред человеку и не нападает даже на морских ластоногих млекопитающих.

Как отметил Владимир Раков, лососевую акулу обыватели могут перепутать с белой акулой, которая как раз очень опасна для человека. Но белая заплывала в наши воды только единожды, это было в 2011 году. Тогда она откусила обе руки молодому человеку. Чтобы не спутать акул, всегда стоит помнить, что белая акула значительно больше лососевой и у них принципиально отличаются зубы.

Отметим, что в понедельник, 23 июля, в Приморье поползли слухи о том, что на острове Аскольде акула покусала двух человек, один из них находится в реанимации. Однако ни в региональном ГУ МЧС, ни в Департаменте здравоохранения по Приморскому краю о жертвах акулы ничего не знают.

Екатерина Лапкина

Читайте также:

Популярное

Вот чего смертельно боятся инспекторы ГИБДД

Медведев принял окончательное решение

«Антитеррор и мясо для «зеков»: какие законы вступают в силу 19 сентября

МИД РФ поддержал Собчак в свадебном скандале

‡агрузка...
Загрузка...