telegr wh call

«Крым - наш, а Курилы - их?»: чем грозит России дележка островов с Японией

Курильские острова

Читайте также:

Конец 2018 года для Дальнего Востока ознаменовался новыми территориальными преобразованиями: в декабре СМИ начали транслировать слухи о возможной передаче Южных Курил японским властям, однако до сих пор никаких конкретных комментариев по этому вопросу Россия так и не дала, чего нельзя сказать об ее азиатской соседке. Если Крым теперь наш, то неужели Курилы  скоро будут «их», - попытался выяснить корреспондент DEITA.RU.

Историческая справка

Территориальный спор между Россией и Японией уже более 70 лет доставляет неудобства двум государствам. После окончания Второй Мировой в 1945 году потерпевшая поражение Япония была вынуждена отдать Советскому Союзу все острова Курильской гряды в качестве репараций. Однако уже через несколько лет Страна цветущей сакуры опомнилась и потребовала от СССР вернуть хотя бы южную часть островов - Итуруп, Кунашир и Шикотан, на что получила вполне ожидаемый «кукиш с маслом» от советского руководства. С того самого времени Россия и Япония номинально находятся в состоянии войны, так как мирный договор 1956 года между двумя государствами по итогам Второй Мировой не был признан действительным именно из-за территориальных разногласий.

Клятва на могиле отца

Осенью 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время посещения префектуры Нагато, где долгое время проживали его предки, побывал на могиле отца и поклялся поставить точку в переговорах с Россией в ближайшее время, так как для него решение этого вопроса носит сугубо личный характер. Чуть позже, в ноябре того же 2018-го, во время встречи с Владимиром Путиным японский премьер предложил ускорить переговоры, с чем безапелляционно согласился российский лидер.

Из-за того, что Южные Курилы еще со времен Второй мировой считались у японцев незаконно оккупированной СССР территорией, изначально Токио планировало добиваться компенсационных выплат от России в случае передачи островов под юрисдикцию Японии. Иными словами, азиатские соседи захотели «и рыбку съесть …» и за удочку в магазине попросить заплатить продавца. Однако по неизвестным причинам 8 января Токио отказалось от этой затеи и заявило, что Москва кроме островов больше ничего не должна своим соседям.

Первым делом договор, а только потом острова

На декабрьской пресс-конференции на вопрос о передаче Курильских островов Японии Владимир Путин так и не дал четкого ответа, а лишь подчеркнул, что российское правительство прилагает все усилия, чтобы урегулировать этот вопрос.

Глава МИДа Сергея Лавров по поводу «островного конфликта» высказался несколько обширнее. Он заявил, что Россия действительно сможет передать указанные территории Японии, но только после подписания мирного договора между странами и никак не наоборот: «Только после того, как японское правительство признает результаты Второй мировой войны, Россия будет готова сесть за стол переговоров по разрешению территориальных споров», - заявил дипломат.

«А нас вы спросили?»

В свете недостатка достоверной информации, дальневосточники разделились на 2 лагеря: те, кто отшучивается, мол, пора собирать чемоданы и вылетать на острова, чтобы в скором времени выхватить гражданство Японии (если она все-таки завладеет Курилами и не выпнет голодных русских аборигенов восвояси); и те, кто яростно против сдачи территорий, «за которую сражались предки». К последней категории граждан, кстати, относится довольно обширная масса  самих островитян.

Стоит сказать, что их поддерживают соседи-сахалинцы, которые в декабре провели митинг  с требованием оставить Кунашир, Итуруп и Шикотан на родине. К слову, даже врио губернатора региона Валерий Лимаренко недавно уверенно заявил, что Курилы - это российская  земля. Правда,  попросил журналистов больше не спекулировать на этой теме. Однако обсуждения этого вопроса продолжаются - 10 января в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, налагающий вето на подготовку правовых актов по передаче Курильских островов другим странам.  

Для чего все это нужно?

 «Если все-таки нам придется отказаться от островных территорий, то, наверное, сложно будет это признать уроком мастерства от представителей отечественной дипломатии. С другой стороны, провалом этот исход тоже назвать будет сложно, так как само понятие «поражение» предполагает некую конкретную неудачу, вызванную разными обстоятельствами. На мой взгляд, российское правительство подходит к решению этого вопроса ответственно и хочется верить, что добровольно.

При этом новейшая история нашей страны помнит несколько подобных сценариев -например, передача амурских островов Китаю в 2005-м, части шельфовых территорий Баренцева моря Норвегии, а также участков Берингова моря США. Обладая такими знаниями, ситуация с Курилами не вызывает никаких вопросов о положении современной России в мире. Да и по большому счету отказ от такой незначительной территории в стране ничего не поменяет.

У японцев интерес к Курилам гораздо выше, чем у России, и тут вопрос не только в том, что акватории этих островов богаты рыбой, а на побережье можно отыскать цветные и благородные металлы, а также небольшие залежи нефтяных месторождений. Здесь прослеживается военно-стратегический аспект,  так как острова отделяют Охотское море от тихоокеанской акватории, создают своеобразный заслон, который прикрывает собой часть Дальнего Востока. В случае передачи этой территории может возникнуть прямая угроза Восточному побережью России.

С другой точки зрения, президент России Владимир Путин в этом плане мыслит стратегически. Мне кажется, что он просчитал все на 40-50 лет вперед и пришел к выводу, что к этому времени в Приморье, да и на Дальнем Востоке никого из россиян уже не останется, все уедут или вымрут. Соответственно, глава государства пытается выстроить будущее страны, исходя из такой печальной перспективы. Прямо об этом говорить нельзя, потому что могут возникнуть ненужные руководству страны бунты и митинги, поэтому лучший вариант - помалкивать», - высказал свое мнение кандидат исторических наук, доцент департамента коммуникаций и медиа ДВФУ Вадим Агапов.

Максим Низкодубов

Читайте также:

Популярное

«Море отжали» — строительство возмутило жителей Владивостока

Кожемяко спасет мост в любимом городе Путина

Синоптики уточнили прогноз по жестокому шторму в столице

«Куда едете?» — верный ответ на каверзный вопрос ГИБДД

Загрузка...
Загрузка...