telegr wh call

«Кто должен платить в ресторане?» - отвечают россияне

вино

Читайте также:

Корреспондент DEITA.RU задал жителям России вопрос, кто же должен платить в ресторане: мужчина или женщина. Условием было то, что это романтические отношения, а не деловые.  

Марина, 44 года

Я не жду, что мужчина в ресторане возьмет оплату счета на себя. Более того, мне это будет неприятно. Потому что ждете ли вы, что мужчина купит вам квартиру, машину и тому подобное? Все из этой оперы. Подобное так же, как и оплату счета в ресторане, приемлю только от мужа Все остальное имеет неоднозначный смысл.

Если у людей конфетно-букетный период в отношениях, то тогда вполне можно допустить, чтобы платил он. Но грань тонкая. Чтобы у него не создалось впечатление, что теперь ему все можно, а я должна. 

Арсений, 24 года

Я считаю, что платить должен мужчина. Если это романтические отношения. Но если девушка начнет настаивать, то тогда, наверное, я не буду препятствовать и позволю ей оплатить свою часть счета. 

Елена, 31 год

Все зависит от обстоятельств. Но если поход в кафе или ресторан был инициативой мужчины, то тогда, безусловно, жду, что счет оплатит он. Платит тот, кто заинтересован в этом походе. А если он инициатор, то он и главный заинтересованный. 

Андрей, 9 лет

Мужчина платит. Ну, если ему девочка нравится, ему хочется сделать приятно ей. Поэтому она кушает, а он платит.

Алёна, 27 лет

Я считаю, что, если женщина в романтических отношениях с мужчиной и у них не общий бюджет, то платить должен он. Это как-то естественно что ли. При условии, конечно, что он сам ее куда-то позвал, тогда вообще однозначно мужчина. А если она его затащила в ресторан, да еще и заставляет платить за все, элементарно даже не предложив заплатить за себя, тогда, думаю, это неправильно, это уже потребительство какое-то.

Мне кажется, это приятно, если мужчина платит. Не потому, что я сама за себя заплатить не могу, а потому что тогда я чувствую, что этот мужчина способен обо мне позаботиться.

Кирилл, 31 год

Мне кажется, излишне навязчивое желание заплатить за девушку в ресторане – это тоже мерзко. Поэтому, думаю, нужно почувствовать этот момент. Если это первое свидание, то нужно в процессе общения понять, как будет правильно. А если отношения уже в разгаре, то там попроще: у кого есть деньги, тот и платит. В основном, конечно, парень. Так принято.

Но я также считаю приемлемым, если женщина сама за себя заплатит. Если она хочет это сделать. Думаю, более нелепыми будут попытки суетливо запихнуть ей деньги обратно.

Дарина, 23 года

Вообще я стараюсь не усложнять ни свою жизнь, ни жизнь мужчины, с которым состою в отношениях. И, если я объективно понимаю, что у него не так много средств, то не хочу как-либо еще отягощать его.

В моем идеальном мире у мужчины прекрасное финансовое положение, поэтому мне бы не пришлось задумываться о таких вещах. Но, пока его нет, я могу запросто заплатить за себя и меня не будет это парить.

Валентина, 59 лет

Если бюджет у пары общий, то тогда вопрос отпадает. Если мужчина приглашает на романтический, скажем, ужин, то платит он. Это вопрос воспитания. 

Стефан (немец), 24 года

Вообще я не против того, чтобы женщина заплатила за себя. Сейчас это нормально. Но во мне все-таки говорит мужчина, поэтому, если я веду девушку в ресторан, плачу я. Потому что мне хочется за ней поухаживать, потому что я могу это сделать. Но, если она захочет заплатить за себя, я ей дам это сделать. Но вообще среди моих друзей очень распространено делить счет пополам. 

Анна, 34 года

Я за принцип, когда платит пригласивший. Но, если, например, мужчина пригласит меня в ресторан и намекнет заплатить за себя, то для меня это огромный звоночек. Если мужчина не может в таком возрасте оплатить счет в ресторане, то как он сможет позаботиться обо мне или даже о целой семье, если бы мы ее создали, в будущем? Это не про меркантильность, я в состоянии заплатить за себя. Но если мужчина не может, я не хочу в отношениях играть его роль или быть сильной и независимой, как это сейчас модно. Думаю, это вполне понятно.

Алексей, 19 лет

Мне кажется, сейчас настолько стерлись границы. Но лично я – приверженец старых принципов. Считаю, что финансовая часть ужина лежит на мужчине. Но я бы не хотел, чтобы девушка в наглую этим пользовалась. Для меня это тоже показатель. Если она постоянно стремится таскать тебя по всяким кафе и ресторанам и даже не задумывается о том, чтобы предложить «помощь», то с такой мне не по пути. Считаю хорошим тоном хотя бы просто предложить вложиться в счет, пускай это и не понадобится.

Роман, 25 лет

Я ни разу не позволял своей девушке платить за себя. Пару раз она предлагала заплатить за себя, но это не было настойчиво. Если б она ударила кулаком по столу и грозно сказала, что она заплатит за себя, то тогда я бы, наверное, сдался. А так, нет, я старомоден. Мужчина должен платить. 

Хочется отметить, что в этом плане примечателен опыт Европы, где во многих странах развит принцип «платим пополам». Учитывая русский менталитет, это может показаться нам немного диким: почему же, если мужчина хочет быть с женщиной, он не хочет (не может?) прикладывать каких-либо усилий в материальном плане?

Расцвел этот принцип на фоне, так называемой, борьбы за равноправие полов. Будет ли когда-нибудь Россия жить по такому методу, где каждый платит исключительно за себя (при чем это касается не только походов в ресторан, но и других сфер жизни), - неизвестно. Однако уже сейчас намечается тенденция, когда и женщины, и мужчины не видят ничего плохого в том, чтобы, к примеру, разделить счет, но все-таки придерживаются давно установившегося – мужчина платит за свою даму.

Влада Золотова 

Популярное

Адекватность Медведева подвергли сомнению в Госдуме

Вас ждет незабываемый вечер: грозу пророчат синоптики

Красиво ушел: момент массового ДТП попал на видео

«Человеческое спасибо» — автомобилисты благодарят мужчину на дорогом авто

Загрузка...
Загрузка...