telegr wh call

Кто ударил Сбербанком по Яндексу

Сбербанк

Информация о возможной покупке Сбербанком крупной доли в компании «Яндекс» вызвала резкое падение стоимости акций IT-компании, сообщает DEITA.RU. Несмотря на то, что в релизах «Яндекс» называют российской компанией, не стоит забывать, что речь идет о Yandex N.V. (головная компания группы «Яндекс», зарегистрированная в Нидерландах), так что «российскость» тут весьма условная. Очевидно, как во всех более или менее успешных национальных бизнесах РФ  — «российская», значит, «зарабатывающая на российском рынке».  

Стоит отметить, что само падение началось после публикации российскими и зарубежными СМИ сведений о намерении Сбербанка войти в капитал компании (пока владеет лишь золотой акцией интернет-гиганта). Так отечественные «Ведомости» в частности акцентировали внимание на том, что «окологосударственный» банк, якобы ведет переговоры о сделке с основателем и основным владельцем компании Аркадием Воложем, и уже даже существуют разные варианты.

Стоит отметить, что перед падением акции «Яндекса» росли. Но после публикаций, по данным РБК, стоимость ценных бумаг снизилась с 2 356 до 2 185 рублей на Московской бирже (минус 7,28%) и с 35,9 до 33 долларов — на бирже NASDAQ (минус 8%). С учетом того факта, что у компании 328,4 млрд. акций, ее капитализация снизилась на один млрд. долларов.

Не спасло и то, что Сбербанк опроверг информацию о переговорах.

Сразу заговорили о некоем «плане по укрощению Яндекса», и особой роли в этом Сбербанка.  Мол государство не может позволить в обстановке социальной напряженности существовать «независимому» игроку в интернет пространстве.  Однако это лежащее на поверхности утверждение не совсем верно характеризует ситуацию вокруг компании в последнее время.

Даже элементарный анализ работы «национального поисковика» с поисковой выдачей или агрегацией новостей свидетельствует об отсутствии «нелояльности» государственной политике в сфере информации. Для этого просто забейте один и тот же запрос по «острой проблеме» в поисковой строке «Яндекса» и «Гугла» - результат  не заставит себя ждать. Безусловно, ни о какой модерации или корректировке выдачи речи даже не может быть – наверное, все дело просто в алгоритмах работы, у русско-голландского «Яндекса» они явно правильнее. Что касается работы с новостными ресурсами, то тут показателен пример претензии, направленной в ФАС России информационным агентством «Регнум» в феврале 2018 года.  По мнению редакции REGNUM, «Яндекс», манипулирует рейтингом в своем сервисе «Топ-5 Яндекс.Новости». ИА REGNUM приводит результаты исследования, проводившегося в течение 43 дней с 15 ноября по 27 декабря 2017 года и собравшего 4118 замеров сервиса «Топ-5 Яндекс.Новости». И в ТОПе там, кстати, в основном «проводники» «прогосударственной» точки зрения.

Во многом это привело к тому, что во «фрондерски» настроенных кругах российского общества пользоваться браузером «Яндекса» стало считаться чуть ли не дурным тоном.

С другой стороны в последнее время «Яндекс» вел достаточно агрессивную политику по расширению своей сервисной базы и главное инструментов ее монетизации. Причем выглядело это иногда даже чересчур навязчиво, что не могло не заинтересовать всяких жадных до чужих бизнесов «окологосударственных» бизнесменов – «ага, а Волож – то деньги лопатой гребет!» В этой связи последние события могут попахивать банальным чиновничье-силовым рэкетом – продемонстрировать угрозу обесценивания компании и, снизив ее цену, приобрести желаемые доли. А кто будет выгодоприобретателем в данном случае уже и не совсем важно.

При этом многие ресурсы приводят экспертные оценки, согласно которым установление над «Яндексом» контроля любой структуры, близкой к государственным органам РФ может спровоцировать и отток специалистов из компании, которые в силу своей социальной принадлежности к тем самым «фрондерам» и относятся, и им будет претить трудиться на благо «кровавого режима».  

С рыночной точки зрения подобная ситуация значительно ослабит позиции «Яндекса» в работе с потенциальными зарубежными инвесторами, ну разве что китайцев не отпугнет, создаст предпосылки оттока пользователей, ну и роста доли  Google, и опять кто-нибудь из депутатско-чиновничьей братии поднимет вой об информационной угрозе для государства.

Артем Андреев 

Читайте также:

Популярное

Адекватность Медведева подвергли сомнению в Госдуме

Красиво ушел: момент массового ДТП попал на видео

«Человеческое спасибо» — автомобилисты благодарят мужчину на дорогом авто

Северное Приморье отрезано от Большой земли

Загрузка...
Загрузка...