telegr wh call

Культура как Прививка от равнодушия: стартовала акция преодоления барьеров между людьми

фото

В Приморье стартовала акция «Прививка от равнодушия» направленная на преодоление социально-психологических барьеров в отношении людей с ограничениями по здоровью: слепых, слабовидящих, глухих, слабослышащих, и людей с иными особенностями. Акция пройдёт с 17 сентября по 31 октября. На старте мероприятия в залах Приморской государственной картинной галереи состоялся методический семинар-практикум для служб сервиса и специалистов, работающих с темой инклюзии в музеях, театрах, галереях, сообщает DEITA.RU.

Тем, кто не имеет ограничения по здоровью трудно представить, что чувствует в самой обычной, для большинства людей ситуации, человек потерявший зрение или слух. На семинаре говорили об этом – о понимании.  Как понять состояние человека с особенностями здоровья и развития  и помочь ему почувствовать себя равноправным членом общества создавая комфортные условия для посещения музеев, театров и концертов.

Акция «Прививка от равнодушия» проходит в Приморском крае пятый год. Второй год во Владивостоке работает проект «Арт маршрут. Искусство становится ближе». Маршрут объединяет Картинную  галерею, Музей имени В. К. Арсеньева, Филармонию, Театр молодёжи, Приморскую сцену Мариинского театра. В этом году к проекту присоединилась галерея Арка и ЦСИ Заря.

Впервые в Приморье напечатан комплект брошюр, разработанный командой ИКОМ России (Международный союз музеев, Российское отделение) в рамках проекта «Инклюзивный музей». Буклеты в простой, понятной форме объясняют особенности работы с людьми с ограничениями по здоровью.

 «Инклюзивный музей» - замечательный проект. Через него музеи вносят свой вклад в развитие сообществ. Не просто в толерантность, а более глубоко - в понимание как грамотно общаться, как грамотно оказывать помощь. Это работа на состояние - когда нравы смягчаются, и общество действительно становится инклюзивным», - говорит заместитель директора по развитию Приморской картинной галереи Светлана Руснак, разработчик и куратор проект «Арт маршрут. Искусство становится ближе».

В период действия акции «Прививка от равнодушия», в том числе, в картинной галерее будет представлена уникальная инклюзивная программа Государственного Эрмитажа «Прошлое на кончиках пальцев». В программу включены 12 занятий, публичная лекция, открытый урок. Событие состоится в Дни Эрмитажа, которые традиционно пройдут в конце сентября во Владивостоке. 27 сентября специалисты Государственного Эрмитажа примут участие в Круглом столе «Инклюзивные программы и проекты в современных пространствах искусства и культуры города Владивостока».

Наборы брошюр проекта «Инклюзивный музей» разработанные специалистами ИКОМ России в период работы акции «Прививка от равнодушия» будут доступны на специальных стойках в выставочных, театральных и концертных пространствах включённых в проект «Арт маршрут. Искусство становится ближе». Буклеты посвящены темам - «Глухие и слабослышащие посетители в музее», «Как сделать музей доступным? Социальный подход к инвалидности», серия брошюр «Я иду в музей»: «Ребёнок с аутизмом в музее», «Ребёнок с ДЦП на коляске/скутере в музее», «Терминология и этикет (буклет содержит рекомендации по взаимодействию с людьми с ДЦП, аутизмом, Дауна, а также с людьми на инвалидной коляске)».

Ирина Павленко

Читайте также:

Популярное

Аномальный ноябрь испортит жизнь в Приморье

ГИБДД тормозит ночью? Можно не останавливаться

Видео: Приморью грозит экологическая катастрофа

Дотянуться до Звезды: въезд в приморский город временно ограничат

Загрузка...
Загрузка...