еггшддшщд
Источник изображения: turvopros.com

"Это очень интересные острова", - заявил Медведев. 

На совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами озвучена сумма, которую выложат в развитие Курильских островов. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил о миллиардных инвестициях в острова, которые стали яблоком раздора между Россией и Японией, сообщает DEITA.RU.

«По результатам реализации новых проектов общий объём инвестиций на острова Шикотан и Парамушир превысит 6 млрд рублей», - отчитался Трутнев перед Медведевым. На эти деньги планируют построить гостиницы, рыбокомбинаты и судоремонтный завод, уточнил он. 

Деньги пойдут в регион в рамках развития ТОР «Курилы». Срок исполнения шестимиллиадных поручений обозначен: до 2023 года. Предполагается, что во время производств будет создано 240 рабочих мест. 

Шикотан - остров, который оспаривает Япония, рассматривая его как часть своего округа Нэмуро губернаторства Хоккайдо. Примечательно, что Шикотан имеет постоянное население в количестве всего 2 820 человек. На острове есть два поселка — Малокурильское, куда причаливает теплоход с большой земли, и Крабозаводское. В основном здесь живут рыбаки, военные и бюджетники. Особенно комично новости о миллиардных инвестициях смотрятся через призму того, что на острове сейчас даже нет асфальта.

Намерения российских властей вряд ли порадуют японцев, навостривших лыжи на курильскую гряду (так называемые «северные территории», по их мнению) с небывалой активностью. 

В японском парламенте уже появляются радикальные персонажи, требующие устроить военное вторжение и "отжать" острова у России. Правда, автора скандального манифеста Ходаку Маруяму уже уволили из партии "Иссин но кай" за недопустимую риторику, но вектор  ясен. 

Медведев надеется, что эти меры «приведут к созданию нормальной туристической инфраструктуры, в которой заинтересованы и граждане Российской Федерации, и иностранцы, которые посещают эти очень интересные острова». 

Вопрос щекотливый, поэтому в данном случае от Медведева ждали «правильный месседж». Премьер не растерялся и дополнил свой спич - «острова, принадлежащие нашей стране!».

Японцы, как известно, придерживаются другого мнения.  В их справочнике по новому учебному курсу, который выпустят  весной 2019 года, говорится, что Курильские острова— исконно японские территории. 

Также отметим, что "нерешенный курильский вопрос" мешает Японии заключить мирный договор  с Россией. Но российское правительство дает понять - шесть миллиардов идут на Курилы не бонусом в подарок друзьям из Японии. 

Василий Кучин