telegr wh call

Кусто требует от Путина срочно разобраться с китовой тюрьмой

кит

Жан-Мишель Кусто просит Владимира Путина освободить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье, сообщает DEITA.RU со ссылкой на группу активистов по спасению животных.

Выдающийся исследователь океанов Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые из Ocean Futures Society, Ocean Alliance и Earth Island Institute обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить находящихся в «китовой тюрьме» под Находкой 11 косаток и 87 белух.

В письме  ученые развенчивают миф о выгоде правительств США в запрете отлова китообразных в России. Последнее время компании – отловщики часто используют этот грязный прием для  очернения общественной кампании по освобождению косаток и белух из «китовой тюрьмы». В соответствии с положениями закона о защите морских млекопитающих, отлов и экспорт косаток и белух в США запрещены. Деятельность по отловам китообразных в стране не ведется уже более десяти лет, и предпосылок по ее возобновлению не существует.

Свое отношение к содержанию в неволе именитые эксперты высказали следующим образом: «Хочется еще раз подчеркнуть, что эти китообразные не приспособлены к условиям содержания в неволе, и мы решительно выступаем против любых попыток их отлова и  заточения в неволю».

В заключение обращения ученые предлагают Правительству Российской Федерации возглавить операцию по возвращению 11 косаток и 87 белух в их естественную среду обитания, а также предлагают свою помощь в адаптации косаток и белух к выпуску и возвращению животных в природу. 

«Китовая тюрьма» – это бывший центр адаптации морских млекопитающих «ТИНРО-Центр» в бухте Средняя Приморского края, который обнесен забором с камерами наблюдения по периметру. Там содержатся 11 косаток и 90 белух, которые были отловлены с лета по осень 2018 года несколькими частными компаниями 

Эксперы отмечают, что китовые детеныши подвергаются регулярной атаке микроорганизмами антропогенного происхождения, с которыми в естественных условиях обитания они практически не сталкиваются. При обследовании у некоторых косаток отмечали различные поражения на коже. 

Ранее свою помощь предлагал ТОФ. В настоящий момент в ситуации разбирается прокуратура.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

«Сумма просто бешеная» - будущие водители шокированы новыми порядками

Синоптики рассказали, чего ждать в декабре

Пробки ужасные: губернатор пошел на работу пешком

Губернатор устроил разнос главам районов

Загрузка...
Загрузка...