telegr wh call

«Левому» техосмотру угрожают российские депутаты

Бизнесмен

Новый законопроект от Госдумы предлагает записывать на видео весь процесс прохождения техосмотра автомобилей в России.  Таким решением парламентарии собираются бороться с фиктивными диагностическими картами, количество инцидентов с которыми за последний год выросло на 20%, сообщает DEITA.RU.

Свежая инициатива от депутатов предполагает внедрение нескольких видеокамер и серверного оборудования для хранения роликов в пункте технического осмотра.  Также из инициативы следует, что теперь диагностическую карту могут разрешить оформлять в электронном виде, но обязательно с подписью технического эксперта. 

Кроме этого, законотворцы считают, что в рамках нововведения также необходимо  создать механизм для  расчета оптимальной пропускной способности станций техосмотра. Контроль за формированием методики и ее операторами готов взять на себя Российский союз автостраховщиков.

По словам депутатов, реформа в области технического осмотра транспортных средств назревала уже давно, но только сейчас за нее принялись серьезно. При этом, ключевой задачей законопроекта стало устранение «дыр» в автомобильном законодательстве России. 

Стоит отметить, что в начале декабря Госдума уже  приняла в первом чтении инициативы, позволяющие преследовать нарушителей техосмотра вплоть до уголовной ответственности. Например, за оформление диагностической карты без зафиксированного прохождения техосмотра на организацию, выдавшую документ, будет накладываться штраф в размере до 300 000 рублей, а специалиста, проводящего осмотр транспортного  средства и не имеющего лицензии на подобную деятельность, могут и вовсе посадить на 5 лет в колонию. 

Страховой агент из Приморья Виктор Кузьменко отнесся к инициативе депутатов довольно скептически, заявив, что введения нового закона ничего не изменится после, кроме стоимости «левого» техосмотра: «Почему сегодня автомобилисты массово покупают эти диагностические карты без официального прохождения? Никто не хочет стоять в очередях, ждать, что к состоянию машины предъявят претензии. Проще отдать 800 рублей и ездить спокойно с липовым техосмотром. Понятное дело, что такими методами общее состояние российского автопарка зависит только от добросовестности водителей».

Максим Низкодубов

Читайте также:

Популярное

«Освободим китайцам» — новая пенсионная идея Госдумы взорвала Сети

Владельцев банковских карт ждут серьезные неприятности

Россиянка пристроила к однушке три комнаты

Буйство стихии спровоцировало смертельное ДТП

Загрузка...
Загрузка...