telegr wh call

Лишение прав не всегда грозит водителям за выезд на встречную полосу

инспектор, ГИБДД, ДПС, авто

Водителям напоминают о случаях, когда за выезд на «встречку» не отберут права

Зачастую лишь опытные водители знают, что не всякий выезд на встречную полосу карается лишением водительского удостоверения. В каких случаях можно получить лишь штраф, сообщает ИА DEITA.RU.

Ещё с 2013 года в правилах дорожного движения прописали альтернативный вариант наказания за выезд на встречную полосу. Для автомобилистов, которые совершили данное нарушение впервые в водительской практике, предусмотрен лишь штраф в размере пяти тысяч рублей. Однако, существуют и нюансы. Суд будет учитывать многие обстоятельства дела – характер нарушения и обстоятельства, при котором оно было совершено. В некоторых случаях, суд может постановить лишить автовладельца главного документа водителя.

Даже впервые нарушив данный пункт ПДД, водитель может попрощаться с правами на срок от 4 до 6 месяцев.

Если же шофер совершит запрещенный маневр повторно, одним штрафом обойтись уже не удастся, с правами придётся расстаться на срок до одного года.

Наказание штрафом в размере от одной до полутора тысяч рублей предусмотрено, если человек, управляющий машиной, поворачивает налево, игнорирует указания дорожных знаков или разметки, если делает разворот нарушая разметку и выезжает на встречную полосу, а также если водитель принял решение выехать на «встречку» из-за вынужденного объезда препятствия.

Если запретный выезд был совершен во дворе или на заправке, шофера ожидает предупреждение, либо штраф в размере 300 рублей.

Кроме того, наказания можно вообще избежать, в случае, если водитель обогнал «тихохода». Однако необходимо соблюсти ряд условий. Обгон «тихохода» нельзя производить на регулируемых перекрестках, на пешеходных переходах; на железнодорожных переездах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в ряде иных случаев.

Читайте также:

Софья Корф

Популярное

Аварийный мост обвалился в Приморье

Полетели головы: отставки начались в правительстве Мишустина

Медсестер и технический персонал сокращают в Приморье

Приморские школьники будут учиться до лета

Loading...
Загрузка...
Загрузка...