По результатам этого года, самыми дорогими городами для проживания студентов признали Екатеринбург, Москву и Санкт-Петербург. Владивосток не попал на верхние строчки этого рейтинга. Специалист по сделкам с недвижимостью рассказал корреспонденту DEITA.RU, изменяется ли стоимость краткосрочной аренды квартир с наступлением лета, до какого момента продолжается ажиотаж и насколько колебания цен на рынке недвижимости зависят от студентов, которые на время каникул вынуждены покидать городские общежития.

Агент по недвижимости Михаил Кузьменко рассказывает, что в отличие от центральных городов России, в которых расположено гораздо больше вузов, чем во Владивостоке, рынок квартир там более зависим от студентов, чем в приморской столице: «До того, как в 2011 году появился ДВФУ, который объединил в себе несколько вузов и переехал на Русский, во Владивостоке история с поиском жилья была идентичная другим городам. Студенты на время летних каникул, выселяясь из общежитий, кооперировались группами по 2–4 человека и снимали двух- или трехкомнатные квартиры где-нибудь в центре за 25–30 тысяч рублей. Получается, что на троих человек выходило по 10 тысяч в месяц – это гораздо удобнее, чем снимать «гостинку» минимум за пятнадцать на одного. Настоящим студентам вообще не привыкать жить в спартанских условиях, поэтому те, кто оставались на лето в городе, на моей практике, старались найти самый неприхотливый вариант по финансам».

По мнению эксперта, переезд на Русский остров огромного университета более чем с тридцатью тысячами учащихся в 2012 году переориентировал рынок недвижимости Владивостока на туристов и приезжих из других городов абитуриентов, которые на время приемной кампании должны где-то жить. Даже несмотря на то, что помимо ДВФУ в городе осталось еще несколько крупных вузов, отток огромного количества студентов с материковой части города, спровоцировал небольшое (3-5% в 2011-2014 годах), но все-таки снижение спроса на аренду городских квартир.

«Теперь студенты первых трех курсов живут в общежитиях около полутора-двух месяцев, а на оставшийся август и начало сентября возвращаются домой к родителям, при всем этом экономя хорошие деньги на съеме жилья. Те молодые люди, которые по каким-то причинам решают остаться в городе, в первую очередь обращаются к своим товарищам за советом. То есть, сначала работает сарафанное радио, а только потом поиск квартир через интернет-площадки и агентства», — добавил риелтор.

Стоимость проживания в общежитиях Владивостока сегодня варьируется от 900 до 4500 рублей, в зависимости от учебного заведения и качества бытовых условий. Но при всех иных вариантах, этот — наиболее выгоден для молодежи.

Несмотря на это, Михаил дал несколько рекомендаций для студентов, которые планируют найти краткосрочное жилье на 2-3 месяца в столице Приморья:

Агентство или «частники»

Первый вопрос, который нужно для себя решить во время поиска квартиры, — делать это самостоятельно или прибегать к услугам агентств. Преимущества последних — в оперативности и широком ассортименте жилья. Минусы — комиссия, которую требуют такие организации, может составить от 70 до 90 процентов от ежемесячной суммы оплаты, а также недобросовестность отдельных агентов, которые стараются «нагреть» потенциальных клиентов.

«Частники» же вместо комиссии зачастую берут залог как гарантию бережного обращения нанимателей к их временному жилью, который по истечению аренды, возвращают нанимателям.

Выбор оптимального района города

В зависимости от того, будут ли студенты работать во время каникул или нет, нужно выбрать подходящих район. Самыми престижными из них остаются: Первая Речка и центр, район проспекта 100-летия и остановка «Молодежная», Орлиная сопка, Эгершельд, а также в последнее время из-за своей близости к центральной части Владивостока набирает популярность мыс Чуркин.

«Если вы не собираетесь работать 2-3 месяца и вопрос о транспортной доступности временного пристанища вам не сильно интересен, то можете смело выбирать районы подальше – в районе улиц Луговой, Выселковой, Сабанеева, Нейбута, Вилкова, Патрокла, Добровольского. С инфраструктурой там все гораздо хуже, чем в приближенных к центру районах, зато цена на «гостинки» и «однушки» без особых изысков, в среднем, держится на уровне 14–16 тысяч», — добавил Михаил.

«Двушка» с евроремонтом и новой мебелью, окнами на южную сторону в панельном девятиэтажном доме, например, в районе Нейбута обойдется в 30–33 тысячи без учета коммунальных платежей. Михаил уверен, что такую квартиру арендовать гораздо выгоднее, чем «однушку»: «Причина проста — в двухкомнатную может поместиться четыре человека и выплачивать каждому придется всего по 7-8 тысяч, а в однокомнатной смогут жить не больше двух человек, платить они будут столько же, но условия, инфраструктура района и бытовые условия квартиры будут сильно уступать двухкомнатной».

Что касается 3-комнатных квартир, то их выбор самый разношерстный, и, в целом, усредненный вариант будет стоить 35-40 тысяч, не считая «коммуналку»

Заключение договора

Финальный этап — подписание договора об аренде. Абсолютно большинство юристов придерживаются мнения, что нанимателям всегда следует внимательно прочитывать с пункты этого документа, чтобы избежать ненужных последствий. В основном, агентства прибегают к очень примитивным, но эффективным способам обмана — исключают несколько ключевых предложений из документа, изменяя этим ответственность сторон.

Максим Низкодубов