Победителем областного конкурса техников-осеменитеелй признана Наталья Свитич из совхоза «Южно-Сахалинский», сообщает DEITA.RU.

На летней площадке совхоза «Южно-Сахалинский» собрались лучшие представители профессии региона. Для победы восемь мастеров должны были продемонстрировать компетентному жюри не только свои теоретические и практические знания, но и успешно выполнить лабораторную работу. Знания и умения конкурсантов — это сплав теории и практики, который позволяет появиться на свет телятам. «В нашей работе мелочей не бывает, — рассказали в беседе с DEITA.RU участницы, — успех зависит от качественного выполнения всех этапов».

Сахалин конкурс осеменителей

На областном конкурсе участникам предстояло пройти три этапа: теорию, практические занятия и «лабораторию» — подготовка всего необходимого для процедуры. Самыми продолжительными по времени были ректальные исследования коровы и искусственное осеменение. Конкурсантки вначале должны были поставить диагноз, описать ее поведение и только после проводить осеменение.

Сахалин конкурс осеменителей

С приветственным словом выступил заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

«Я не буду рассказывать о том, как правительство относится к развитию сельского хозяйства в регионе — это прекрасно видно. Сегодня есть возможность посмотреть на то, что составляет основу воспроизводства крупного рогатого скота. Всем участникам — удачи!», — сказал Анатолий Макоедов.

Сахалин конкурс осеменителей

Отметим, что конкурс привлек заслуженное внимание не только самих участников. На летней площадке совхоза «Южно-Сахалинский» собралось много болельщиков, среди которых были и коллеги конкурсантов.

«Пришли поддержать и посмотреть, чему научились», — отметила одна из ветеранов ветслужбы области.

Сахалин конкурс осеменителей

По словам министра сельского хозяйства Сахалинской области Михаила Кузьменко, у конкурса профессионального мастерства славная история.

Сахалин конкурс осеменителей

«Он проводится уже в 21-й раз, а учитывая, что конкурс профессионального мастерства среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота проходит раз в два года, то соревнованиям уже более 40 лет. И при подведении итогов учитываются комплексные показатели — сегодняшний результат и показатели производственной деятельности техников — осеменителей», — отметил руководитель ведомства.

Сахалин конкурс осеменителей

Самым «быстрым», но от этого не менее трудным был третий этап конкурса — проведение самой процедуры.

На все про все — несколько десятков секунд. Если уж быть совсем точными, не более 15 секунд. Ровно столько надо, чтобы «замороженное» семя, попав «по назначению», привело к рождению телят.

Сахалин конкурс осеменителей

«И к самой процедуре необходимо правильно подготовиться, — рассказала в беседе с DEITA.RU победитель областного конкурса Наталья Свитич, — вначале проверяли наши теоретические знания – мы отвечали на вопросы по осеменению, гормонам — всему, что касается нашей работы. А во время процесса осеменения нужно правильно обработать стол, инструменты. А потом – 5-6 секунд, чтобы достать семя и до 10 секунд, чтобы его правильно разморозить. Быстро? Да, такие нормы», — улыбается победительница.

Сахалин конкурс осеменителей

Пока конкурсанты соревновались, зрители смогли посмотреть концертную программу, которую подготовили организаторы, а также насладиться продукцией местного производства. В нескольких палатках всех ждали угощения – выпечка, чай и кофе и, конечно же, свежая молочная продукция.

Сахалин конкурс осеменителей

Наталья Свитич участвует в конкурсе уже во второй раз и в этом году добилась заслуженной победы. С таким же настроением намерена поехать и на всероссийский конкурс, который состоится в Кирове.

Сахалин конкурс осеменителей

Лучшим профессионалам были вручены призы — за первое место 35 тысяч рублей, за второе — 25 тысяч рублей и за третье место — 20 тысяч рублей. Все призеры также получили дипломы, сертификаты и кубки.

Инна Эстрина