Неделю назад DEITA.RU опубликовало материал про ограничения ввоза автомобилей с правым рулем. В тексте подробно было рассказано о том, что в ближайшее время услуги на оформление автомобилей возрастут в цене из-за получения свидетельства о безопасности колёсных транспортных средств (СБКТС).

Повышение цены произошло еще в первых числах мая, однако только сейчас новые трудности заметили федеральные СМИ. Автомобильный журнал «КОЛЕСА» также не прошел и мимо последующего повышения цены на СБКТС, которое ожидается в начале июля. Предполагается, что цена подскочит до 50 тысяч рублей.

DEITA.RU уже описывало нынешний процесс получения СБКТС, торговцу справки необходимо просто отправить фотографию и заплатить за это 10 тысяч рублей. Однако в июле процесс может измениться, потому что данную процедуру смогут проводить только в специализированной лаборатории. Автомобили необходимо будет доставлять туда на эвакуаторе, специалист проведет осмотр, выпишет необходимый документ, после чего автомобиль вернут в таможню, где надо будет предоставить СБКТС. В остальных госорганах свидетельство безопасности не потребуется.

В настоящее время на весь Дальний Восток есть только одна аккредитованная лаборатория, которая за день может принять до 50 автомобилей. Однако по самым скромным подсчетам необходимо пять таких лабораторий. Оформление только одной обойдется в 30 миллионов рублей, в связи с чем цена и будет увеличена на получение СБКТС. Отсюда вытекает еще одна проблема: в порт ежедневно ввозятся тысячи автомобилей, а если лаборатория сможет осматривать только по 50 машин, то в ближайшее время в портах снова образуются очереди, как это уже было во время ЭРА-ГЛОНАСС.

Иван Юрьев