telegr wh call

Люди Путина проверили Приморье

Путин

И это явный сигнал для работы власти на всех уровнях, сообщает DEITA.RU.

За итогами работы регионального отделения Общероссийского народного фронта за 2018 год не просто отчеты. За каждой цифрой – реальная проблема региона, которая напрямую связана с жителями. Будь то комфортная среда, «убитые» дороги, состояние здравоохранения, образования…

Активисты регионального ОНФ также  подготовили 30 общественных предложений по эффективному исполнению в Приморье знаменитого «майского указа» президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 годы». В работе конференции приняли участие представители органов власти, общественных организаций и движений и   неравнодушные приморцы, которые намерены не оставлять без внимания то, что волнует людей.  А проблем в Приморье накопилось немало.

 

«Убить» окончательно

Проблему решить не удаётся много лет. Самый автомобильный российский регион вынужден не только лицезреть, но и ездить по "убитым" дорогам. Но активисты регионального Общероссийского Народного фронта уже добились прокурорского реагирования по фактам нарушений во Владивостоке. Так, в рамках мониторинга исполнения президентского «майского указа» и проекта «Дорожная инспекция ОНФ - Карта убитых дорог» были установлены нарушения требований безопасности при оборудовании дорожных сооружений дальневосточный столицы.

«Мы получили информацию, что во Владивостоке, на улицах Глинки и Полетаева, покрытие проезжей части имеет дефекты -  просадки. И их размеры превышают предельно допустимые значения, предусмотренные ГОСТом, - рассказал активист регионального отделения ОНФ в Приморье Кирилл Тихонов. - Также – и это нарушение нормативных требований к оборудованию дорог - не везде установлены дорожные знаки и нанесена дорожная разметка, которые необходимы для обеспечения безопасности дорожного движения», - сказал собеседник агентства.

Не осталось без внимания общественников и отсутствие обязательного предупреждающего дорожного знака «Дети» и дорожной разметки вблизи одной из городских школ. По обращению в прокуратуру, которая подтвердила факты нарушений, в адрес главы Владивостока было внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

Это только лишь один пример, который спас здоровье и жизнь многих школьников.  Но общее состояние дорог столицы – уже не краевого, а дальневосточного федерального округа – так и остается плачевным. Причем, как сообщили на региональной конференции, новая мода латания дорожных дыр приобретает все большие масштабы, которые грозят уже не только возможными авариями, но и существенной потерей денежных средств. Все просто. Капитальный ремонт, в котором очень нуждаются дороги, на ряде участков заменяет ямочный ремонт. Таков итог 812 рейдов активистов регионального ОНФ. 

Жители многих районов Владивостока неоднократно обращались с аналогичными жалобами и в редакцию DEITA.RU. Суть проблемы в том, что после очередного дождя со многих «обновлённых» дорог просто смывало новенькое покрытие. А ямы становились еще больше.  И все это на фоне «неосвоенных» средств на ремонт. Напомним, год назад многие регионы также не смоли провести запланированные работы в срок.  И это проблема не только приморская. По итогам проверки 2018 года, по проекту «Безопасные качественные дороги» (9,4 миллиарда рублей), было освоено немногим более 30 % выделенных на эти цели средств.

По мнению активистов, необходимо «наращивать темпы и улучшать состояние дорог». В 2019 году предстоит провести ремонт 342 километров дорожного полотна на 545 участках дорог. И к вопросу, который напрямую затрагивает тысячи автомобилистов и пешеходов, необходимо серьёзно подойти еще на стадии проектирования.

Федеральный центр призывает к строительству дорог с щебёночным эластичным бетоном - современным покрытием, значительно увеличивающим срок эксплуатации. Отремонтированные таким образом дороги могут прослужить до 35 лет. И тогда нет необходимости «латать» дыры каждый год –  это существенная экономия денежных средств, техники, рабочей силы. А контроль института государственно-частного партнерства, по мнению активистов ОНФ, способен обеспечить грамотное и качественное развитие дорожной сети в крае.  

 

Живут там, где комфортно

Программа «Комфортная городская среда» неслучайно остается в центре пристального внимания ОНФ. Ведь это не только один из главных показателей благополучия региона, но и то, что удерживает население и не заставляет людей искать «лучшей доли».

А пока из Приморья бегут. Цифры статистики за прошлый год нерадостные. В 2018-ом из края уехало более 80 тысяч человек. Если уж быть совсем точными – 82567 приморцев, что на 1357 больше, чем в 2017 году. Также продолжает сокращаться и численность населения, которую не могут остановить уже 26 лет! Тогда в Приморье проживало 2314,5 тысяч человек, а сегодня эта цифра и до 2 миллионов не дотягивает. Прогнозы специалистов – еще страшнее. Если ситуация не изменится, то менее чем чрез два десятка лет, к 2036 году, население может сократиться еще на 140 тысяч человек.

По мнению активистов ОНФ, реализация программы «Комфортная среда» поможет изменить жизнь к лучшему. Как отметила координатор региональной программы «Формирование комфортной городской среды» Анна Колемагина, тысячи жителей уже «проголосовали» за ремонт 317 дворов. Обновленные придомовые территории украсят детские и спортивные площадки. 

«В лидерах реализации программы - Уссурийск, Дальнереченск и Арсеньев», - назвала лучшую тройку приморских городов координатор. По мнению активистов регионального ОНФ,  в данном вопросе есть необходимое понимание властей, но мешает недостаточная информированность приморцев о проекте и отсутствие должного контроля качества проведённых работ.

Напомним, что первое и самое масштабное изменение, которое массово поддержали приморцы -  региональная программа по благоустройству, которая начиналась с 400 дворов, но затем доросла до 1000. Так жители края поддержали инициативу руководства региона. И первые сертификаты по программе «1000 дворов» спустя буквально месяц после запуска проекта -  в декабре 2018 года, получили жители Владивостока, Артема, Находки, Уссурийска, Большого Камня, Фокино, Партизанска, а также Хасанского, Надеждинского, Партизанского и Шкотовского районов.

 

Кто будет учить и лечить?

Печальная статистика, которую озвучили на региональной конференции ОНФ, пока не меняется к лучшему. Но это является вполне естественным продолжением проблемы оттока населения. Видимо, среди покинувших Приморье много учителей и врачей, которых по-прежнему не хватает в школах, больницах и поликлиниках.

С трибуны активистов ОНФ прозвучали угрожающие цифры - официально в приморских школах нехватка 600 учителей. Учитывая, что многие работают на полторы-две ставки, эта цифра достигает катастрофических 4000 специалистов. И хотя краевым департаментом народного образования ведётся активная работа по привлечению молодых специалистов, успехи пока мизерны. Да и цифры не сопоставимы. Например, в 2018 году в приморские школы было устроено учителей физической культуры и спорта -15, истории и обществознания - 13,  учителей физики – 7 и несколько – русского языка и литературы. Самым востребованным у молодых специалистов останется должность учителя начальных классов. В прошлом году в приморские школы пришло на работу более 70-ти.

Сложив все эти цифры несложно подсчитать, сколько потребуется лет, чтобы закрыть даже официальную нехватку в 600 учителей.  А если брать озвученную активистами ОНФ цифру в 4000 недостающих специалистов, то сменится почти 3 поколения первоклассников, прежде чем приморские школы будут полностью укомплектованы.

 

Указы Путина будут выполнять

Как показала региональная конференция ОНФ, в центре внимания по-прежнему актуальные вопросы.

 «Приоритетные направления - улучшение качества жизни людей, активизация работы органов власти по решению социальных и экономических проблем, активизация работы по общественным мониторингам в сфере экологии и землепользования, решение проблем ремонта и содержания дорог», – рассказал избранный сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Логинов.

Также на конференции обновился состав регионального штаба ОНФ и сопредседателей. Активисты выразили свое доверие адвокату и правозащитнику Юрию Логинову, главному врачу медицинского центра Олегу Паку и представителю сообщества педагогов Приморья Елене Григорьевой.

«Общественные предложения, которые сформулированы активистами регионального штаба ОНФ, касаются решения таких проблем, как развитие цифровой экономики в регионе, решение ключевых экологических проблем, в том числе защиты редких лесов и окончательное формирование «зеленого щита» Владивостока, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титков. - Эксперты Народного фронта предлагают системное решение проблемы незаконных свалок, повышение качества ремонта автомобильных дорог и учет специфики улично-дорожной сети региона при формировании планов ремонта и реконструкции автодорог. Это все то, что традиционно вызывает массовые нарекания жителей. И эксперты ОНФ считают, что властям необходимо предпринять усилия по улучшению кадровой укомплектованности учреждений среднего и средне-специального образования, а также здравоохранения в первичном звене».

Отвечая на вопрос DEITA.RU, будут ли в Приморье выполняться указы президента РФ Владимира Путина (отметим, что по России, в целом, их исполнение не на самом высоком уровне), Роман Титков отметил, что в крае сложилась интересная ситуация. Власть сменилась.

«В Приморье избраны губернатор и мэр Владивостока, и я далек от мысли, что они готовы не исполнять Указы президента, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титков. - Судя по итогам их  прежней работы, по настрою  нынешнего краевого департамента внутренней политики и, следовательно,  губернатора, думаю, что мы увидим выполнение майских указов президента в Приморье. А мы продолжим свою работу «на острие» существующих проблем и покажем, как точно указы президента выполнять. Чтобы это была качественная работа, не для «галочки». Действительно, настоящая помощь людям. Судя по настрою краевых властей, так оно и будет», - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титков.

Инна Эстрина

Читайте также:

Популярное

Синоптики рассказали, чего ждать в декабре

«Сумма просто бешеная» - будущие водители шокированы новыми порядками

Пробки ужасные: губернатор пошел на работу пешком

Губернатор устроил разнос главам районов

Загрузка...
Загрузка...