Оглянитесь вокруг. Вы задумывались, что мы живем в мире измерений? Нас окружают измерительные приборы разного назначения, если все они разом выйдут из строя, мы потеряемся в неизвестности. Для того, чтобы этого не случилось, есть супермены, которых называют метрологи. Специально для DEITA.RU специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Приморском крае рассказали о своей работе.

уакыякпа

Человек, как считали древние, сам является мерой всех вещей, но, чтобы создать в мире порядок, людям пришлось все измерить. Первыми единицами измерения стали части нашего тела. Однако, чем дальше двигалась наука, тем сложнее становились измерительные приборы. Чтобы вести учет всех средств и методов измерения, контролировать точность всех измерительных процессов, появилась наука метрология.

фука

«Автоматика работает в хороших руках, — говорит Татьяна Дрон, начальник отдела поверки теплотехнических и механических средств измерений, — необходимо правильно устанавливать прибор и правильно его эксплуатировать».

цфук

Бурное развитие метрологии пришлось на конец ХХ века, оно неразрывно связано с развитием новых технологий. До этого метрология была лишь описательным научным предметом, сегодня это постоянная работа в лабораториях и на выездах. Услугами центра метрологии пользуются самые крупные учреждения края. Дальзавод, Дальневосточный федеральный университет, Центр гигиены и многие другие медицинские учреждения не мыслят жизнь без помощи метрологов.

выап

«Тепловые узлы, подстанции, тепловые счетчики — все они оснащены термометрами сопротивления, — продолжает Татьяна Николаевна, — термостат, который создает определённые условия, помогает определять исправность приборов. Если существует допустимая потребность, прибор считается пригодным». В лаборатории термостат может устанавливать температуру от минус 60 до плюс 300 градусов. Термометр, как и многие другие приборы, проверяется спустя определенные отрезки времени, которые указаны в техническом паспорте.

вап

Очень часто бывает, что приходится работать с приборами, которые ученые раньше не проверяли и осваивать новое. «Например, я смотрю на преобразователь температур и понимаю, что его трудно назвать термометром, это уже электроника». Анализатор сливок на Хорольском молокозаводе тоже является новым прибором для приморских метрологов, а также инфракрасные термометры, которые привезли из Санкт-Петербурга во Владивосток с появлением новых мостов. Эти приборы, предназначенные для бесконтактного измерения поверхностной температуры объектов. Не важно, новое для исследователей устройство или нет, главное — чтобы оно было внесено в реестр и проверено.

аппа

В лаборатории механических средств измерений и средств измерений геометрических величин необходимо учитывать температурный режим, а у каждой «эталонной» гири существует период акклиматизации. Какое-то время, после путешествия из Санкт-Петербурга, они должны «отлежаться» в лаборатории. Существует определенная температура и влажность в помещении, и даже учитывается атмосферное давление.

ываыа

Все здание находится на антивибрационной плите для того, чтобы все измерительные машины не совершали погрешностей. Фундамент годится для возведения дома в 90 этажей.

ываыв

В этой же лаборатории находится диоптриметр — прибор для проверки очковых линз. Как сегодня без него обойдутся очкарики?

чсмчмчс

В отделе электромагнитных и радиотехнических средств измерений тоже существуют свои лабораторные особенности, например двойные звукоизолирующие двери, обеспечивающие точность измерений, а также дополнительные меры безопасности при работе с электрическим током. В лабораториях этого отдела проверяют приборы, которые могут спасти жизнь человека. Здесь есть устройства, которые имитируют человеческий пульс, дыхание легких и работу других внутренних органов. Все это виброакустическая техника, к слову, из-за неисправности одного из таких приборов произошла авария на Шушенской ГЭС.

ваыва

Если вам необходимо проверить прибор личного пользования, дадим маленький совет, лучше приходить в начале первого квартала, когда лаборатории еще не завалены работой. С прейскурантом цен можно ознакомиться на сайте Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Приморском крае.

ыва

В штате центра работают всего 13 человек, благодаря которым все приборы государственных и частных учреждений Приморского края соответствуют принятым стандартам.

Александра Чистик