Это был настоящий праздник кино, который «раскрыл» жизнь Сахалина в новом ярком фестивальном цвете, сообщает DEITA.RU.

У сахалинского международного кинофестиваля «Край света» немало особенностей, которые отличают его от других кинопраздников ДФО. И судя по итогам нынешнего, организаторам удалось добиться главного - СМКФ «Край света» завоевал любовь жителей Сахалина и стал поистине всенародным. Окончательные «цифровые» итоги еще не подведены, но есть уверенность в том, что будет «побит» прошлогодний рекорд, когда различные мероприятия – киносеансы, творческие встречи и мастер-классы посетили 35 000 человек. А за нынешнюю фестивальную кинонеделю, с 24 по 31 августа, зрители сахалинского международного кинофестиваля посмотрели более 120 отечественных и зарубежных кинолент – художественных, документальных, мультипликационных, в том числе и шедевры мирового кино.

сахалин

Напомним, мероприятия проходили на четырех фестивальных площадках -  Чехов-центр, кинотеатр «Октябрь», ККЗ «Комсомолец» и кинотеатр под открытым небом – совершенно бесплатно. Билеты продавались только на церемонию открытия и закрытия VIII СМКФ «Край света», который традиционно проходит в Чехов-центре.

сахалин

На всех сеансах в режиме нон-стоп был аншлаг - полные залы и отсутствие свободных мест. В рамках сахалинского международного кинофестиваля работали 4 творческие мастерские: сахалинская подростковая «Кинолаборатория», детская анимационная мастерская «Острова», продюсерская мастерская «Успех!» и мастерская дизайна «24/7». Причем две последние – впервые появились в этом году и сразу стали такими же популярными, как и уже традиционные «Острова» и «Кинолаборатория».

сахалин

«У фестиваля по-прежнему высокая посещаемость, - отметил генеральный продюсер СМКФ «Край света» Алексей Агранович, - для нас это главный показатель содержательности и эффективности диалога, который фестиваль ведет с сахалинским зрителем».

Генпродюсер отметил важность «расширения» границ фестиваля не только за счет количества фильмов и роста зрителей, но и за счет юных сахалинских талантов -  участников творческих мастерских.

«Мы надеемся, что уже в следующем году у фестиваля «Край света» появится юный последователь - кинофестиваль «Игра света», главными организаторами и идеологами которого станут сахалинские школьники, выпускники наших мастерских», - сказал Алексей Агранович.

сахалин

Напомним,  жюри в составе Таминех Милани (режиссер, Иран), Алексея Германа-младшего (режиссер, Россия), Алексея Попогребсого (режиссер, Россия), О Чжун-Ми (сценарист, Корея) и Марии Шукшиной (актриса, Россия) лучшим фильмом VIII СМКФ «Край сета» признало киноленту «Соблазнитель» (реж. Милад Алами).

Лучший режиссер — Алексей Федорченко (фильм «Война Анны»)

Лучшая мужская роль — Куандык Дюсенбаев (фильм «Ласковое безразличие мира»)

Лучшая женская роль — Ната Мурванидзе (фильм «Страшная мать»)

Спецприза жюри была удостоена картина «Груз», которую жюри отметило «за неизвестную историю, рассказанную по-новому» (режиссер Огнен Главонич).

Специальный приз мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина получила картина  «Сахалин как первая любовь», (режиссер Наталья Титаева).

Одна из самых значимых наград фестиваля «Приз зрительских симпатий» присужден фильму Авдотьи Смирновой «История одного назначения».

«С каждым годом фестиваль становится больше примерно на 20 процентов, - сказал программный директор фестиваля Алексей Медведев, -Радикально мы не расширяемся, мы просто растем: количество программ увеличивается и они становятся разнообразнее. Мы стараемся расширять географию и в этом году у нас были фильмы из Африки,  Латинской Америки, Индии и других центров нашего мира.  Да и зрителей в этом году было заметно больше, чем в прошлом.  Все вечерние сеансы прошли при полных залах, а 100 человек на утренних сеансах документальных фильмов в будние дни - это для меня хороший показатель доверия к фестивалю», - подчеркнул Алексей Медведев.

Мнение сахалинцев о VIII СМКФ «Край света. Восток» были единодушны на протяжении всего кинофестиваля. Зрители охотно делились своими радостными эмоциями

 «Это была просто фантастика, - рассказала студентка Светлана -    я практически несколько дней провела в кинотеатре «Октябрь»: несколько раз удалось просмотреть весь фестивальный день полностью. Это было незабываемо! Очень порадовало, что в фестивальной программе было много европейского и азиатского кино -  как раз то, что я люблю. Особенно  понравились встречи с создателями фильмов – режиссёрами, продюсерами, актерами. Такое «живое» общение научило меня правильно смотреть кино и выбирать качественные фильмы.

Знаете, после фестиваля захотелось узнать как можно больше о мире кино, появилось желание заняться самообразованием (улыбается). Уже прочитала книгу об истории киноискусства – очень понравилось. Мне кажется, что наш кинофестиваль – это возможность не просто посмотреть мировые шедевры, но и поучиться новому. Отдельную благодарность хочу выразить организаторам фестиваля за бесплатные показы. Это очень здорово придумано и есть только у нас (не слышала, чтобы на других фестивалях было также). И еще это позволило мне посмотреть 12 фильмов! Я очень довольна, спасибо всем, кто при думал этот замечательный кинофестиваль, его организовывает и дарит такую радость нам, всем сахалинцам!», - сказала собеседница агентства.

К этому мнению присоединяется еще одна зрительница главного кинособытия региона.

«Я планировала посмотреть все фильмы конкурсного показа и программу Бергмана, и я это сделала!  - не скрывала своей радости жительница Южно-Сахалинска Мария, -  фестиваль превратил нас с подружками в заядлых  киноманов. Особенно понравилось, что в этом году было много самых разных фильмов. А увидеть такие шедевры мирового кинематографа, как фильмы Бергмана, да еще на большом экране – это была просто мечта! И она исполнилась, благодаря кинофестивалю. Скажу честно, что мы сейчас уже не чувствуем «оторванности» от основных культурных центров страны и  с полной уверенностью говорим, что наш «край света» - Сахалин - становится местом, где хочется жить насыщенной жизнью, полной возможностей, которых у нас предостаточно. У нас есть  все условия для культурного саморазвития и досуга. Сейчас я стала больше читать и смотреть хороших картин и все это – благодаря фестивалю, который у нас есть!».

Говоря о сахалинском международном  кинофестивале стоит отметить, что одним из важных его событий стал  Конкурс кинопроектов, на который поступило 28 заявок. Экспертный совет конкурса  - режиссер Борис Хлебников, продюсеры Игорь Толстунов и Сабина Еремеева, генеральный директор Sony Pictures Productions And Releasing Антон Сиренко и начальник отдела «Мастерская «Европеец -азиат» ГАУК «Кинодосуговое объединение» Илья Шамазов, по результатам первого тура, который состоялся в Музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», отобрал 11 проектов. С авторами были проведены индивидуальные консультации, и в результате экспертный совет назвал победителей второго тура - «Почему ты?», «Почему я?» (режиссер Дарья Агиенко), «Бегущие по краю», режиссер Сергей Асауленко, «Крен» (режиссер Александр Зарчиков), «Вася speaks English» (режиссер Мария Рашова),

«Вулкан и рыба» (режиссер Ким Сун Ен) и «Про чудесные дожди» (автор сценария Елена Намаконова).

Экспертный совет рекомендовал проекты-победители для получения финансовой поддержки правительством Сахалинской области.

VIII СМКФ «Край света. Восток» завершён, но яркая жизни фестиваля будет развиваться - весной 2019 года состоится первый международный кинофестиваль «Край света. Запад», который пройдет в Калининграде.

Инна Эстрина