telegr wh call

Малый бизнес хоронят отменой ЕНВД

касса

Несмотря на обращения предпринимателей, правительство не намерено обсуждать продление режима «единого налога на вмененный доход» (ЕНВД), прекращающего действие с начала 2021 года, сообщает DEITA.RU.

Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, о продлении действия налогового спецрежима после 1 января 2021 года речи не идет. Более того, правительство уже готовит специальную информационную кампанию, которая поможет индивидуальным предпринимателям (ИП) и юрлицам выбрать другие налоговые режимы и перейти на них.

На сегодняшний день ЕНВД остается вторым по популярности спецрежимом в России, уступая только упрощенной системе налогообложения (УСН). Сейчас на ЕНВД сидят до 1,8 миллиона ИП и 200 тысяч юрлиц. Это 36% от всех использующих спецрежимы.

Дело в том, что ЕНВД – это налог, который очень прост как для бизнеса, так и для администрирования. Ни патент на систему налогообложения, ни упрощенная система налогообложения не в состоянии стать полноценной заменой ЕНВД. Патентом на систему налогообложения могут воспользоваться только индивидуальные предприниматели с численностью наёмных работников до 15 человек. При «упрощенке» же нужно принимать работника, вести бухгалтерию, то есть нести дополнительные затраты. То есть, какой-то равноценной замене ЕНВД нет. А потому в России можно ожидать значительного сокращения числа индивидуальных предпринимателей.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал продлить ЕНВД хотя бы до 2024 года. Как считает уполномоченный по защите прав предпринимателей, ЕНВД в свое время вводили как временный налог, на определенный срок, пока экономика не поднимется и все не разбогатеют. «С экономикой не слишком получилось, а вот ЕНВД собираются отменять», - заявил он.

Дмитрий Санников

Читайте также:

Популярное

Правительство Медведева отменило дорогую медкомиссию на водительские права

Дешевые билеты получат дальневосточники 30 лет

Крупнейшую парковку столицы закрыли для проезда

Названы 3 метки от автоугонщиков

Загрузка...
Загрузка...