ГАЛИНА

В Хабаровском крае специалисты МЧС предупреждают об опасности, связанной с выходом на лед, сообщает DEITA.RU.

В краевом МЧС рассказали, что ледовый покров только начал формироваться на водоемах Хабаровского края, но уже есть случаи, когда автомобилисты и рыбаки пытались проверить его на прочность. Рыбаки зачастую рискуют собственной жизнью, выходя на неокрепший лед, иногда это заканчивается трагедией. 

Специалисты напоминают, что крепость льда характеризуется его цветом, который меняется в зависимости от толщины. Особую угрозу представляет хождение по ледяным закраинам, где лед особенно тонкий и хрупкий. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой; для автомобилей – это показатели гораздо выше – 35 сантиметров и более в зависимости от веса транспортного средства. Толщина льда зависит от течения реки на этом участке, наличии стоков тёплых вод, густой растительности. Все эти факторы также делают ледовый покров хрупким и тонким.

До установления прочного ледостава выходить и выезжать на водоёмы крайне опасно, особенно в тёмное время суток и при плохой видимости. Самыми опасными периодами являются поздняя осень, когда лёд только формируется на реках, и весна, когда он начинает разрушаться. В это время происходит наибольшее количество провалов людей и техники.

Отметим, навигация для маломерных судов на территории Хабаровского края закрыта. Выход на водоёмы на лодках запрещён.

Ирина Петрова