telegr wh call

Мечты разбились о реальность: правду о профессии рассказала стюардесса

Самолет

Корреспондент DEITA.RU решил узнать «изнанку» работы стюардессы и пообщался с Викторией - бортпроводницей одной из российских авиакомпаний, для которой пассажирские рейсы давно превратились в обыденность.

Как вы пришли в эту профессию?

Все довольно прозаично — в 2011-м я была студенткой вуза и даже не думала о небе. Когда кто-то говорил о стюардессах, мне казалось, что это не профессия, а сказка. А что, путешествия в крупные города мира, радостные лица отдыхающих во время перелета, бесплатный отдых на курортах. Но, как говорится, есть ожидания, а есть реальность. Однажды мы с подругой наткнулись в интернете на сайт школы бортпроводников, обе подали заявки, но итоговые тесты прошла только я.

Насколько сложно пройти отбор?

Встречают по одежке — это, наверное, про мою профессию. На этапе собеседования огромное внимание уделяется аккуратному внешнему виду, умению грамотно общаться и свободно владеть иностранным языком.

Насколько я знаю, основную массу кандидатов бракуют во время медкомисии. Проверяют все — зрение, слух, давление, вестибулярку — это когда тебя садят на специальное кресло, врачи раскручивают его, как карусель, и при этом заставляют делать упражнения, например, прижимать голову к коленям на протяжении двух минут. Со стороны этот процесс выглядит очень комично, но на деле тебя плющит по всем сторонам. Ну, и конечно, психику проверяют — медик специально пытается спровоцировать на агрессию, чтобы выявить максимальный порог терпения у кандидата. Как только ты прошел медкомиссию — никого из руководства твое здоровье особо не интересует и нормы безопасности перелетов для бортпроводников часто просто забываются.

Какие были эмоции после первого месяца работы в небе?

Первые полгода был бешеный восторг, когда как раз мои ожидания полностью совпадали с реальностью — хотелось посетить как можно больше достопримечательностей, пообщаться с местными жителями и вкусить именно атмосферу города, в котором я оказалась. Но это чувство окрыленности было очень коротким. Спустя 5 лет — те же маршруты, города и страны. Теперь, чтобы сэкономить силы для следующего рейса, организм требует сон в отеле, поход в ближайший торговый центр и хороший ресторан. Когда ты спишь от 2 до 5 часов в сутки, тебе уже не до развлечений и эмоций.

Вообще рейсы делятся на два типа — это короткий перелет, как правило — 2-5 часов, после которого бортпроводники убирают салон воздушного судна и самолет летит обратно, и так называемая «командировка», если полет проходит свыше пяти часов. В таких случаях перерыв между рейсами составляет от суток до 4 дней.

Какие бонусы предлагает авиакомпания для своих сотрудников?

На время отпуска нам позволено приобретать билеты на 25-30 процентов дешевле, чем приходится платить обычным гражданам. Плюс, если с местами напряженная история, то могут предложить места для проводников. Вы наверняка их видели - вначале салона одиночные откидные кресла, по уровню комфорта больше напоминающие табуретки — лететь на таких перспектива сомнительная, зато можно улететь в тот же день, когда мысли о полете только посетят вашу голову.

Пассажиры из каких стран самые капризные, а чье поведение вам больше всего нравится?

Из всей практики могу сказать, что азиаты — китайцы, корейцы, японцы, жители Норвегии и Финляндии очень сдержанны и всегда с пониманием относятся к каким-то сложностям, возникающим во время перелета. Первые, в основном, все время улыбаются и спокойно смотрят фильмы или читают книги, а вторым — скандинавам, которые вообще редко садятся на борт абсолютно трезвыми, алкоголь никак не мешает вести себя максимально культурно и адекватно.

Русские в плане перелетов, на мой взгляд, одни из самых капризных. Ситуацию, к которой иностранец отнесется нейтрально, наш человек возведет в ранг катастрофы. Стюардессам не раз приходится наблюдать хамское и дикое поведение со стороны наших граждан. Особенно это нелепо выглядит во время международных перелетов, когда в салоне много иностранцев. Поэтому я бы очень хотела, чтобы в чужих глазах россияне не выглядели невоспитанными аборигенами, которые считают, что с помощью криков или грубых словесных перепалок можно решать любые проблемы.

Максим Низкодубов

Читайте также:

Популярное

«Неужели конец» - синоптики удивят жителей региона

Пробки ужасные: губернатор пошел на работу пешком

"Подарите мне китайца" - горожане нашли новую профессию для иностранцев

Губернатор устроил разнос главам районов

Загрузка...
Загрузка...