медведев

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал пакет документов о создании в стране еще семи территорий опережающего социально-экономического развития, сообщает DEITA.RU.

Речь идет о семи ТОСЭР семи ТОР: «Мценск» (Орловская область), «Михайловка» (Волгоградская), «Миасс» (Челябинская), «Горный» (Новосибирская), «Боровичи» (Новгородская), «Белая Холуница» (Кировская) и «Алексин» (Тульская область). Как отметил Дмитрий Медведев, это действенный способ вдохнуть новую жизнь в моногорода, которые в силу специфики нуждаются в пристальном внимании государства.

На данных депрессивных территориях планируется создать производства магистральных шахтных контейнеров, оборудования для котельных, армирующих сеток для стройматериалов. Также в планах строительство заводов по переработке рыбной продукции, производства оконной, дверной фурнитуры и других предприятий.

Сейчас в 319 российских моногородах создано 65 таких ТОР, из которых 18  на Дальнем Востоке. Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость их контроля, который возложен на заместителя председателя правительства России по вопросам строительства и регионального развития Виталия Мутко, а по линии Дальнего Востока на полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. «Давайте продолжим контролировать эту тему», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Дмитрий Санников