telegr wh call

Мэр, морг и уголовка дали пищу для размышления приморской «Армаде»

оленг

8 августа, сразу после обеденного перерыва, в районе Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН (ТИБОХ) было необычайно  оживленно - десяток добротных легковушек и группки респектабельных граждан обоего пола, люди с папками, бумагами и даже красочными стендами взбодрили академическую тишину пригорода, сообщает DEITA.RU. 

Это представители ООО «Армада» (строительная компания с китайским капиталом) и ООО «Стройзаказ» (структура духовно близкая к сфере интересов беглого директора ДЦС и разоряющегося «Радиоприбора» господина Борбота) приехали доказывать главе Владивостока свои права на земли Академгородка. Здесь, между моргом и лабораторией, в которой, между прочим, и вирус Эбола может водиться,  великие бизнесмены решили построить элитные многоэтажки для состоятельных горожан и примкнувших к ним неустановленных лиц. Туда же подтянулись и представители науки: сотрудники ТИБОХ, ФНЦ Биоразнообразия, президиума ДВО РАН, ТУ ФАНО (которое уже вроде, как и не ФАНО, но ещё и не отделение нового Министерства науки и высшего образования), Совета Молодых Учёных ДВО РАН. Для поддержки деятели науки пригласили членов Национального комитета по противодействию коррупции в сфере экологии и природопользования, представителей общественных экологических организаций и журналистов.

Администрация Владивостока в течение последних лет пыталась разобраться в имущественных спорах «научников» и «строителей», чтобы принять взвешенное решение по сложному земельному вопросу. Чтобы все собравшиеся прочувствовали сложность вопроса, прибыл на встречу не только начальник Управления охраны окружающей среды и природопользования Антон Бибиков, но и сам глава города Владивостока Виталий Веркеенко. Предполагаемое обсуждение должно было коснуться двух земельных участков, которые глубоко полюбились «строителям» - территории между ТИБОХом и моргом Краевого ожогового центра ДВОМЦ и участок вблизи ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и Дальневосточного геологического института ДВО РАН.

Мэр города предложил выслушать все стороны конфликта. Первой выступила проектировщик ООО «Армада». Обращаясь к прекрасному стенду, на котором были изображены летящие ввысь многоэтажки, она рассказала о замечательном райском уголке, который «Армада» собирается возвести между ТИБОХом и моргом  – элитные многоэтажки с детскими садами и площадками, магазинами, банками.

Все это будет обильно снабжено пандусами для инвалидов и засажено уникальными реликтовыми растениями (которые, вероятно, они вначале срубят…).  Прямого монорельса в морг пока не предполагается. Ученые горестно вздыхали.   

Но дали слово и им. Мэр же обещал. Врио директора ТИБОХа Павел Дмитренок, искренне удивился предполагаемому соседству жилого дома с биохимическим институтом, работающим, порой, и с вредными веществами, и с неизученными до конца микроорганизмами. Отметил он и недоработку в отношении санитарных зон, которые, по уму, должны бы опоясывать институт в радиусе 300 м, а также добавил, что работа по оформлению этих СЗЗ идет сейчас полным ходом и в случае принятия максимальных стандартов – элитное жилье просто не впишется в участок, разделяющий морг ДВОМЦ и ТИБОХ. Жильцам придется, видимо, молоко выдавать за вредность…

Послушав всех, мэр заявил, что город всячески поддерживает деятельность строительных инвесторов, но строительство жилых домов должно осуществляться на территориях безопасных для проживания людей. И правда, как можно предлагать людям жилье между моргом и потенциально опасным для жизни и здоровья ТИБОХом – это вопрос вопросов, который, не  дай Бог, еще приведет и к потере потерь. И кто будет покупать такое жилье – подумали ли об этом инвесторы?

Также мэр усомнился в том, что инвесторы достаточно хорошо изучили историю данного земельного участка, перед тем как его покупать. Ведь проблема принадлежности академической земли дискутируется десятилетия, и только безответственные «продавцы» и «покупатели» могут совершать сделку с такими сомнительными земельными участками. В итоге, глава предложил «строителям» всяческое содействие в выборе нового участка, необремененного темными историями, где с чистой совестью «Армада» может начать возведение нового райского уголка для состоятельных людей города и иных, приезжих, а «Академку» оставить Науке.

Затем группы «захвата» и «защитников» вместе с мэром спустились ниже, к ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. И тут блестяще выступила мадам из президиума ДВО РАН, которая ярко и образно рассказала о том, что делает ДВО РАН в защиту своих исконных земель. Оказывается, ДВО РАН добыло даже спутниковые снимки данной территории за последний десяток лет – и на них не было обнаружено ни одного ранее возведенного объекта капитального строительства, на основании чего эти земли были недавно выделены частным лицам в частное пользование, а потом оптом несколько раз перепродавались (иногда по пять раз в течение года) различным строительным компаниям, пока, наконец, не отошли в «большие и добрые руки» «Стройзаказа». Вот ведь как, чтобы доказать, что земли Академки раздавались по подложным документом, пришлось из космоса смотреть, а с земли те, кто землю раздавал, не могли никак увидеть, что на этой земле, лежащей в 500 метровой зоне железной дороги никаких строений, кроме заброшенного детского садика, отродясь и не было.

Ну, а что, мэр? Его мнение? Про второй спорный участок он так и сказал – а здесь вообще «уголовка» и с этим нужно серьёзно разбираться.

Что теперь ООО «Армада» и «Стройзаказ» будут делать с таким мэром – не ясно, ученые, в свою очередь назвали все произошедшее «восстановлением справедливости». 

Елена Сергеева

Читайте также:

Популярное

Снег идет на Приморье

Сбербанк порадовал клиентов: три главных изменения месяца

Фото: въезд в известный торговый центр блокирован

Решение Рособрнадзора уничтожит высшее образование

Загрузка...
Загрузка...