ГАЛИНА

В рамках активной работы по улучшению делового климата в Приморье, созданию комфортных условий для бизнеса и сокращению административных процедур представители Управления Росреестра по Приморскому краю и администрации г. Владивостока обсудили вопросы взаимодействия в части передачи администрации г. Владивостока полномочий по управлению и распоряжению земельными участками на территории Владивостокского городского округа, сообщает DEITA.RU.

Напомним, что в соответствии с законом Приморского края «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в области регулирования земельных отношений», с 1 января 2019 г Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края передает органам местного самоуправления Артёмовского городского округа, Шкотовского и Надеждинского муниципальных районов, а с 1 мая 2019 г. -  Владивостокского городского округа полномочия в области регулирования земельных отношений.

Тема межведомственного взаимодействия в данный «переходный» период наиболее значима и актуальна, поскольку скоординированные действия органов исполнительной власти и переход на полное электронное взаимодействие позволят обеспечить доступность услуг, сократить количество процедур и значительно уменьшить количество приостановок и отказов регистрации прав собственности на объекты недвижимости.

В рамках прошедшей на днях рабочей встречи специалисты Росреестра акцентировали внимание представителей администрации г. Владивостока на необходимости соблюдения сроков по ответам на межведомственные запросы. Согласно п.3 ст. 7.2 ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» срок подготовки и направления ответов на межведомственные запросы в части государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости не должен превышать двух рабочих дней.

Участники рабочего совещания обсудили исполнение органами власти требований закона (ч.2 ст.19 218-ФЗ) в части подачи документов в электронном виде самостоятельно (без участия граждан и представителей бизнеса) в случае, если право возникает на основании акта органа власти (например, разрешение на ввод объекта в эксплуатации) или на основании договора с органом власти.

Все вышеперечисленные факторы в конечном итоге оказывают существенное влияние как на сокращение сроков оказания гражданам и представителям бизнеса государственных услуг, так и на сокращение количества процедур, необходимых для регистрации прав собственности и постановки объектов недвижимости на кадастровый учет.

Екатерина Брязгунова