оппп
Источник изображения: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

В связи с окончанием активной фазы ледохода и на реке Бурея и ее притоках руководством Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю принято решение о выводе группы спасателей с места схода оползня, сообщили DEITA.RU в региональном ведомстве.

Гигантская масса грунта сошла на Бурее в декабре 2018 года, образовав затор на реке. Оползень стал одним из крупнейших в стране за последние несколько лет. Военные с помощью взрывов создали протоку. После этого ситуация нормализовалась, но спасатели в постоянном режиме вели мониторинг обстановки.

Сейчас вертолетом МИ-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России аэромобильная группировка в составе сотрудников ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и Амурского спасательного центра МЧС России доставлена в пункт постоянной дислокации в Хабаровске. Этим же бортом доставлено специализированное оборудование и имущество, обеспечивающее жизнедеятельность спасателей в условиях полевого лагеря в течение всего времени пребывания.

«За время дежурства спасателями проведена работа по расчистке русла реки от поваленных деревьев для  подготовки к сходу ледового поля и пропуску льдин. В результате акватория водохранилища, выше прорана, очищена от древесного массива, что позволило обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод. Также под воздействием течения реки произошло естественное увеличение ширины прорана. В настоящее время в данном месте имеется возможность прохождения маломерных судов. В связи со стабилизацией обстановки нет необходимости круглосуточного контроля и мониторинга. Группировка направлена в Хабаровск», – сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай. 

В тоже время для мониторинга обстановки и оказания необходимой помощи гражданам в населенном пункте Чекунда Верхнебуреинского района продолжают находиться специалисты МЧС России. Сейчас паводковая обстановка в Верхнебуреинском районе спокойная.

Дмитрий Санников