Парень за компьютером

16 декабря Госдума России внесла на рассмотрение законопроект, в котором предложила отказаться от использования мирового интернета в течение ближайших двух лет, заменив его собственной национальной сетью, как это сделали в КНР еще в конце 1990-х. Корреспондент DEITA.RU пообщался с одним из сотрудников IT-отрасли Сергеем Зыбкиным и выяснил, насколько реальны планы российских политиков изолировать пользователей от мирового интернета и насколько это реально сделать в ближайшее время.

Ограничение использования Интернета на отдельных территориях в последнее время становится все более распространенным явлением. Какие страны сегодня можно назвать лидерами в этом направлении?

Явление, о котором мы говорим, уже на протяжении 15 лет носит название "балканизация интернета" и означает распад глобальной сети на множество мелких локальных сетей, границы между которыми устанавливаются каждым государством искусственным путем для регулирования собственной власти. Самые явные представители этого жанра - Иран, Китай, Куба и Северная Корея

Например, в КНР такой цензурированный интернет помогает блокировать доступ рядовых пользователей ко всем иностранным ресурсам во время проведения национальных праздников или каких-то международных мероприятий. Ну, и ни для кого не секрет, что на территории страны не работают такие сервисы как YouTube, Facebook, Twitter и другие. 

В чем состоит угроза для правительства России?

По официально версии представителей Минкомсвязи, на сегодняшний день рунет ведет себя нестабильно по отношению к внешним атакам или внезапному отключению от глобального интернета. Например, за распределение всех российских IP-адресов отвечает голландская компания RIPE NCC, доступа к базам данных которых у российских властей нет. По сути дела, весь рунет находится в руках иностранных корпораций, которые могут распоряжаться им в угоду собственным интересам.

Чем грозит нововведение для обычных граждан?

Если законопроект все-таки будет принят, то под удар попадет не только свобода слова, но и накопления людей, так как все провайдеры будут обязаны установить в своих сетях средства для борьбы с интернет-угрозами. С помощью этих систем правительство сможет блокировать все подозрительные ресурсы и полностью контролировать соблюдение цензуры, которое само и установило. Но так как на установку аппаратно-технической базы провайдерам ничего выделять из федерального бюджета не будут, то выкрутятся они, скорее всего, за счет конечного потребителя - тарифы за услуги интернета повысятся, при чем минимум процентов на 20%. Ну а в дальнейшей перспективе ситуация будет только ухудшаться.

Естественно, изоляция России от мирового интернета повлечет за собой внедрение отечественного софта для гаджетов и всяческой компьютерной техники, работать на котором не захотят опытные программисты, привыкшие к зарубежным программным продуктам. Вследствие чего - отток огромного сегмента специалистов IT-области за рубеж, вывод капитала из компаний, заработок которых напрямую зависит от интернета и как результат - превращение государства в отсталую страну тоталитарного режима.

Насколько велика вероятность изолировать рунет от мировой сети до 2020 года?

Сделать это крайне сложно только по одной причине - интернет не имеет единого централизованного органа управления всем механизмом. Для изоляции рунет необходимо согласие магистральных провайдеров, которые отвечают за контроль над выдачей доменов и IP-адресов. Такие решения согласовываются с представителями бизнес-среды, государственных органов, а также представителями самой интернет-индустрии. Уйти на это может от 5 до 10 лет, но никак не 2 года. Другой вопрос, что частичная изоляция рунета все-таки может произойти уже в ближайшее время и на более щадящих условиях, подробности которых пока не до конца известны. 

Максим Низкодубов